Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/08/2014, в 08 ч. 55 мин., 693 просмотров

Бактерии помогли уменьшить опухоль у крыс, собак и людей

Бактерии Clostridium novyi в злокачественной опухоли собаки (фото David L. Huso, Baktiar Karim/Johns Hopkins Department of Pathology).

Учёные продолжают исследования в области бактериологического лечения онкологических заболеваний (ранее мы уже рассказывали о другой подобной работе). В ходе нового научного изыскания с участием больных собак и даже одного человека обнаружилось, что введение определённых бактерий непосредственно в опухоли может уменьшить их в размерах или даже полностью удалить их.

Более 200 лет назад врачи впервые заметили, что бактериальные инфекции иногда уменьшают или даже искореняют опухоли. Уильям Коли (William Coley), американский хирург, в 1890-е годы начал вводить страдающим от онкологических заболеваний людям бактерий Streptococcus pyogenes. После того, как два его пациента скончались от инфекций, он начал лечить больных с помощью введения мёртвых бактерий. Позднее он применил свои методы во время лечения более тысячи человек. Иногда Коли вводил бактерии непосредственно в опухоль, а иногда — в кровоток, и многие из его пациентов действительно выжили.

Появление методов лечения рака при помощи излучения, химиотерапии и развитие хирургии вскоре привели к тому, что подход Коли остался лишь в учебниках по медицине. Тем не менее в 1999 году был проведён повторный анализ его методов. Учёные обнаружили, что вероятность успеха этой вроде бы устаревшей терапии примерно такая же, как и у современных способов лечения рака.

Последние попытки возродить бактериальное лечение рака были не столь удачными. Например, клинические испытания, в которых пациенты получали дозы ослабленных бактерий-сальмонелл, показали: притом, что лечение безопасно, оно оказывает на опухоли влияние почти незначительное.

Более десяти лет генетик Берт Фогльштейн (Bert Vogelstein) из университета Джона Хопкинса в Балтиморе и его коллеги исследовали другую бактерию. Живущая в почве Clostridium novyi — родственица микроорганизма, ответственного за ботулизм.

"Внутри опухоли очень мало кислорода, а эти бактерии как раз предпочитают области с пониженным содержанием кислорода, – говорит соавтор исследования Саурабх Саха (Saurabh Saha). – Они растут и делятся, а затем убивают раковые клетки. Предположительно, бактерии высвобождают ферменты, разрушающие опухолевые клетки, а затем пируют на их останках".

Инъекции спор бактерий в опухоли головного мозга крыс продлили жизнь грызунов, однако методы лечения, которые работают на лабораторных грызунах, не всегда оказываются удачными в отношении людей.

Исследователи решили протестировать способ также на животных, которые бы больше напоминали больных раком людей, и выбрали собак. Как и люди, собаки имеют большое генетическое разнообразие (особенно в сравнении с лабораторными грызунами). И, как и у человека, опухоли у этих животных возникают и развиваются спонтанно.

Саха и его коллеги ввели споры C. novyi в опухоли 16 домашних собак. У шести животных опухоли уменьшились или исчезли, ещё у пяти — перестали развиваться. Некоторым собакам понадобились операции, чтобы очистить организм от продуктов распада опухоли.

Воодушевившись результатами, исследователи решили перейти к испытаниям на людях. Первым человеком, получившим лечение, стала женщина. Опухоль в её животе уже дала метастазы в другие части тела, в том числе в правое плечо. Хотя исследователи ввели ей менее 1% от той дозы, что получили собаки, рост плечевой метастазы стал сокращаться.

Однако лечение спровоцировало необычный побочный эффект: опухоль начала проникать в плечевую кость (видимо, стремясь обеспечить себе физическую поддержку). Планировалось, что потребуется операция по замене кости, однако пациентка впоследствии скончалась от других метастаз опухоли.

Микроорганизмы не только разрушали опухолевые клетки, они также стимулировали иммунные клетки, заставляя их атаковать раковые. В дальнейшем команда исследователей планирует продолжить эксперименты, чтобы выявить, какие типы опухолей будут реагировать на бактериальную терапию.

Добавим, что учёные генетически изменили вводимые бактерии, сделав их менее опасными для людей. Тем не менее некоторые из собак получили антибиотическое лечение, а врачи использовали в ходе контакта с больными защитные халаты и перчатки, дабы не допустить распространения инфекции.

Что касается недостатков необычной терапии, то основная проблема нового подхода заключается в том, что большинство больных раком погибают не от первоначальной опухоли, а от метастазов. Эксперты беспокоятся, что споры C. novyi, вводимые непосредственно в опухоль, оставят метастазы нетронутыми.

Лечение лабораторных мышей показало, что бактерии провоцируют длительный иммунный ответ, который впоследствии борется и с метастазами, но на людях и собаках данный эффект пока ещё не подтверждён.

С подробностями исследования можно ознакомиться в статье журнала Science Translational Medicine.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100