Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/08/2014, в 16 ч. 02 мин., 754 просмотров

В Петербурге взяли под охрану ужей и гадюк

Уж. Фото: Википедия

Смольный взял под охрану 247 видов растений и 186 животных, обитающих на территории Северной столицы. Все они с 1 августа внесены в Красную книгу Санкт-Петербурга – ее новую редакцию подписал председатель rомитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Валерий Матвеев.

По действующему законодательству, в Красную книгу вносятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и иных организмов. В частности, в Северной столице таковыми признаны некоторые грибы (в том числе бледная поганка, сыроежка золотистая и пикантная, отдельные виды лишайника и так далее), водоросли, мхи и цветы. Редкими в петербургских водах считаются атлантический осетр, а в лесах – обыкновенные ужи и гадюки.

Также особый режим охраны распространяется на серых уток, рябчиков, глухарей и тетеревов, лесных жаворонков, дятлов, серых и среднерусских белых куропаток, сапсанов, тундряных лебедей и лебедей-кликунов, сверчков и так далее. Исчезающими считаются заяц-русак, речная выдра, европейская норка, барсук и косуля, серый тюлень, балтийская кольчатая нерпа и другие млекопитающие.

Красная книга Петербурга является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении, мерах охраны объектов животного и растительного мира. Издание Красной книги осуществляется не реже одного раза в десять лет. Новая редакция существенно отличается от прежней – увеличилось число включенных растений и животных, тогда как некоторые виды (в том числе рысь, филин и другие) исключены из перечня. Хотя с момента последнего утверждения соответствующего списка прошло всего два с половиной года.

Отметим, что особая административная ответственность установлена только за повреждение или уничтожение объектов, внесенных в Красную книгу Российской Федерации или же находящихся под международной охраной.







Источник Фонтанка.Ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100