Мы уверены, что акция у «Приразломной», которая привлекла внимание всего мира к рискам нефтяного освоения шельфа Арктики, повлекла за собой или приблизила многие позитивные изменения в политике российского руководства и нефтяных компаний.
Вот несколько ярких доказательств того, что команда и судно пострадали не зря.
1. Недавно российская делегация в Арктическом Совете заявила о том, что будет настаивать на подписании международного юридически обязывающего соглашения о защите вод Арктики от загрязнения при разработке нефти.
Именно этого уже несколько лет добивается Гринпис. Пока члены Арксовета смогли согласовать только очень слабый документ, не содержащий конкретных требований к компаниям. Может быть Россия поможет переломить ситуацию?
2. В июне этого года президент Путин подписал поручения правительству РФ по безопасному освоению Арктики. В частности, он потребовал в сотрудничестве с учеными и общественными организациями разработать конкретные меры по сохранению биоразнообразия Северных морей и его защите от разливов нефти. Президент также рекомендовал нефтегазовым компаниям на шельфе разработать и принять программы сохранения биологического разнообразия.
3. В феврале 2014 года Министр природных ресурсов Сергей Донской, наконец, признал угрожающий масштаб нефтяных разливов в России и тот факт, что у правительства нет достоверных данных о них. Он дал поручение Роскосмосу и Росгидромету организовать космический мониторинг аварий для получения объективной картины.
То есть ГИС-технологии, которые Гринпис уже несколько лет успешно применяет для поиска нефтеразливов, возможно, вскоре появятся и в распоряжении МПР.
4. После экспедиции Arctic Sunrise российское правительство признало проблему пересечения лицензионных участков «Роснефти» с заповедными территориями в Арктике, о которой экологи говорили с 2010 года. Минприроды пообещало до конца года поменять границы лицензий, чтобы разведка и добыча ресурсов не угрожала дикой природе нацпарка «Русская Арктика», заказника «Земля Франца-Иосифа» и заповедника «Большой Арктический».
5. Гринпис указывал на абсурдность ситуации, когда законодательно позволяет добывать нефть на шельфе в течение двух лет без проведения тренировок и учений по отработке планов ликвидации нефтеразливов (ПЛАРН). В частности, «Приразломная» начала работу без проведения таких тренировок, будучи фактически не готовой к эффективным действиям в случае аварии.
Сейчас МЧС разработало поправки к постановлению «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти на территории РФ», которое предлагает утверждать ПЛАРН только после проведения компанией комплексных учений по его отработке.
6. В последний год «Газпром», наконец, взялся за решение части проблем, о которых говорили экологи: план ликвидации аварийных разливов нефти был доработан. Например, группа очистки от нефти побережья увеличена с 15 до 69 человек, для обеспечения безопасности у «Приразломной» введено в строй новое судно и заказано еще одно.
Начинает сбываться и прогноз Гринпис о бесперспективности добычи нефти в Арктике. Пока один небольшой танкер с «Приразломной» – это и есть вся нефть, добытая в мире на арктическом шельфе. «Газпрому» она стоила 20 лет подготовки и многих миллиардов долларов. Причем нефть оказалась невысокого качества и стоит дешевле обычной. Недавно ученые пришли к выводу, что коэффициент извлечения нефти на этом месторождении в 2-3 рада ниже, чем на других шельфовых проектах.
Шансов, что другие месторождения окажутся лучше, не так много. Cairn Energy, например, через два года с позором свернула свой арктический проект на шельфе Гренландии, так и не найдя крупных запасов нефти. Самая северная скважина Statoil в Баренцевом море оказалась сухой.
Вполне вероятно, что через несколько лет крайне дорогих и бесплодных попыток бизнес все-таки поймет, что арктический шельф – не место для добычи нефти, и займется развитием более доступных и безопасных источников энергии.