По заведенному порядку прошлых дней ребята, как обычно, собирались на серию лекций в шатрах и даже не подозревали о тех приключениях, которые им подготовили старшие товарищи. «День леса», как и в прошлом году, стал самым ярким событием для участников форума.
С лесопатологом не пропадешь!
У первого же стенда молодых экологов встретили сотрудники «Рослесозащиты» и первым делом предложили разбиться на две группы, которые должны были отправиться на поиски больных деревьев и в поход – постигать азы выживания в лесу с минимумом подручных средств. На мастерклассе «Опасные вредители леса: найти и обезвредить» ребята познакомились с вредителями и грибами, поражающими древесину, и характером проведения лесопатологического обследования леса, которое состоялось тут же, в небольшом сосняке на территории лагеря. Как и следовало ожидать, у будущих защитников природы возникли вопросы о том, как средства против вредителей влияют на состояние окружающей среды. И они были искренне удивлены, узнав, что, к примеру, специалистами из Новосибирска созданы специальные биологические препараты, воздействующие точечно, исключительно на организм вредного насекомого. Кстати, не так давно, на острове Хачин, что находится в сердце озера Селигер, был зафиксирован очаг шелкопрядамонашенки. Этого вредителя не наблюдали в таком количестве на территории острова свыше 150 лет.
Благодаря скоординированным действиям Министерства лесного хозяйства Тверской области, сотрудников «Рослесозащиты» при помощи распыления биологических средств удалось спасти почти 700 га сосняка. Особо любознательные решились определить присутствие на дереве корневой гнили, пробуривая ствол под бдительным присмотром лесопатологов. Как призналась участница из Башкирии, учащаяся на втором курсе Владимирского государственного университета, она бы с удовольствием прошла практику в лесу с лесопатологами, но на их факультете экологии подобного пока не предусмотрено.
Те же, кто отправился на курс по выживанию в лесу, узнали, как можно ориентироваться по часам, разводить огонь при помощи пакетика с водой и льда, строить одноместный шалаш и в случае голода найти пару гусениц, отличающихся высоким содержанием белка, что было особенно актуально по замечаниям экологов, так как в лагере кормили очень скромно.
Пожарам.net
«Авиалесоохрана» провела в рамках своих мастерклассов, посвященных способам обнаружения, средствам тушения лесных пожаров и противопожарной агитации, конкурс на лучший проект по освещению в обществе проблемы лесных пожаров и пропаганде предупреждения подобных возгораний. Участники лекции, расположившиеся под куполом парашюта, разделились на 12 команд и за 20 минут придумали идеи, которые можно смело развивать и внедрять в практику. От ребят из Новосибирска, Чувашии, Перми прозвучали предложения вывести уже готовые проекты, реализующиеся у них в регионах, на федеральный уровень. Команда «Винегрет», предложила запустить образовательный проект «Пожарам.net» с циклом лекций, видеороликов тушения пожаров, интервью с очевидцами и показательными выступлениями парашютистовдесантников. По словам заместителя начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Андрея Ерицова, все интересные идеи можно и нужно реализовывать на практике.
Однако члены команды «Винегрет» даже не подозревали, что через пару часов они своими глазами увидят то, что только что сами и придумали. «Авиалесоохрана» подготовила учебную площадку по тушению условного пожара еще накануне вечером, и десантникипожарные ждали лишь отмашки к старту демонстрации спецтехнологий тушения пожара и защиты различных объектов от огня.
Неожиданно даже для самих лекторов из ВНИИЛМ, умудренных знаниями о радиации и методах обследования участков лесов на радиационную безопасность, их скромно оформленный стенд под небольшим шатром пользовался большой популярностью. Участники окружили ученых, расположившись на пеньках и траве под палящим солнцем, и с большим вниманием слушали рассказ о современных технических средствах радиационного контроля и историю радиоактивного загрязнения лесов России. Позже завязалась дискуссия по злободневной теме – альтернативным видам энергии. Стороны так и не пришли к единому мнению, стоит ли искать в атомной энергетике новые безопасные технологии получения энергии. Наряду со студентами лекцию посетили и члены преподавательского состава высших учебных заведений. По словам заведующего отделом радиационной экологии и пирологии леса ВНИИЛМ Андрея Раздайводина, с сотрудниками из МГУ и Калининградского института, заинтересовавшимися разработками ВНИИЛМ, они обменялись контактами, для того, чтобы по окончании смены уже в рабочем режиме обсудить ход совместной работы.
И ударила молния
После непродолжительной паузы на обед со всех концов палаточного лагеря потянулись ребята стройными парами в большой образовательный шатер на встречу с vipгостями дня: главой управления науки, образования и международного сотрудничества Рослесхоза Владимиром Дмитриевым, заместителем начальника управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Светланой Каллиной и заместителем председателя правительства Тверской области Алексеем Чернышовым. Планировалось, что каждый из спикеров круглого стола «Экологические основы устойчивого лесопользования» сможет выступить и ответить на все вопросы молодых экологов, но в регламент вмешалась гроза. МЧС России объявило штормовое предупреждение, и всех участников попросили вернуться в свои палатки. Пока непогода курсировала по полуострову и занятия были отменены, ребята, не теряя времени, взялись за гитары, и через каждые 200 метров в палаточном городке были слышны стройные голоса, выводящие мотивы песен, так любимых походниками.
Вскоре опасность миновала, и Светлана Каллина, зачитав стихотворение Самуила Маршака, развеяла самые распространенные мифы о лесах.
Многоэтажный этот дом
Не знает праздного безделья.
Упорным занят он трудом
От купола до подземелья.
Здесь ловят солнце зеркала
В лаборатории высокой.
И движутся внутри ствола
Добытые корнями соки.
Бормочут листья в полусне,
Но это мнимая дремота.
В глуши, в покое, в тишине
Идет незримая работа.
Бытует мнение, что все в лесу вырубается и ничего не остается, но, как говорил один из классиков лесного хозяйства, рубка – это синоним воспроизводства. «Второе заблуждение, что лес может расти сам. Он, конечно, может, но ему необходимо участие и уход, который сможет провести в лесу только человек. Я убеждена, что лес – это живой организм, которому нужна наша помощь», – поделилась она.
Оказалось, что многие из молодых экологов уже строят планы по развитию собственного бизнеса по выращиванию посадочного материала, используемого в мероприятиях лесовосстановления. Как отметила Светлана Каллина, в глазах ребят читается живой интерес к лесной отрасли. Более того, некоторые из них смотрят дальше и планируют заниматься интродукцией – переселением растений из их естественных ареалов на новые территории. В частности, это идея прозвучала от молодого эколога из Крыма. Подобная практика будет крайне полезной при создании лесных плантаций. Подводя итоги встречи, Владимир Дмитриев пригласил всех ребят на ежегодную акцию посадки деревьев, которая состоится уже осень этого года.
Последний рывок
Насыщенный день завершался соревнованиями, организованными «Авиалесоохраной». Трем командам из шести человек требовалось потушить костер подручными средствами: водой и землей, распилить бревно и оказать первую помощь пострадавшему. Ребята ощутили на себе всю сложность принятия решения о том, каким именно образом спасти человеку жизнь, отметив, что в такой ситуации спасательный отряд должен работать максимально четко и собранно, и это дело для настоящий профессионалов. На финише испытаний их ждали ценные подарки от десантников пожарных.
Позже, возвратившись в свои экожилища, усталые и довольные экологи принялись обсуждать события этого яркого дня. Как поделились с «РЛВ» некоторые из них, им бы хотелось попробовать свои силы в экологических исследованиях лесов, составлении карт местности и лесных участков, о которых им рассказали на стенде «Рослесинфорга».