Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/07/2014, в 22 ч. 11 мин., 786 просмотров

Изменение климата может увеличивать чисто случаев камней в почках

Камни в почках. Фото: http://verax-med.ru

По мере увеличения дневной температуры растет и количество больных, нуждающихся в лечении камней в почках. В исследовании, которое может и отражать, и предсказывать влияние потепления планеты на здоровье человека, научно-исследовательская группа обнаружила связь между жаркими днями и камнями в почках у 60 000 пациентов в нескольких городах США с различными климатом – сообщает sciencedaily.com.

Командой исследователей были проанализированы медицинские карты более чем 60 тысяч взрослых и детей с камнями в почках в период между 2005 и 2011 в Атланте, Чикаго, Далласе, Лос-Анджелесе и Филадельфии, в связи с погодными данными. Доктор Тасиан с коллегами описали риск проявления почечных камней для полного диапазона температур в каждом городе. Когда среднесуточные температуры поднимаются выше 50 F (10 C), риск проявления почечных камней увеличивается во всех городах, кроме Лос-Анджелеса. Задержка между высокими дневными температурами и проявлениями почечных камней была короткой, достигающей пика при воздействии трех жарких дней.

Более высокие температуры способствуют обезвоживанию, что приводит к более высокой концентрации в моче кальция и других минералов, которые способствуют росту камней в почках.

Камни в почках – болезненное состояние, приводящее полмиллиона пациентов в год в пункты скорой помощи США – стало заметно чаще встречаться во всем мире в последние три десятилетия. Хотя камни по-прежнему чаще встречаются у взрослых, число детей с этим заболеванием резко увеличилось за последние 25 лет. Факторы, вызывающие увеличение почечных камней, в настоящее время неизвестны, но на процесс могут влиять изменения в диете и приеме жидкости. Если камни не выходят сами по себе, может быть необходимой операция.

Команда исследования также показала, что очень низкие температуры наружного воздуха повышают риск образования камней в почках в трех городах: Атланта, Чикаго и Филадельфии. Авторы предполагают, что, поскольку холодная погода держит людей в помещении дольше, риск образования камней может расти из-за более высоких температур в помещениях, изменений в диете и снижения физической активности.

Исследователи утверждают, что число жарких дней в определенном году может лучше прогнозировать риск камней в почках, чем среднегодовая температура. В Атланте и Лос-Анджелесе среднегодовая температура одинакова (63 F, или 17 C), но Атланта имеет гораздо больше жарких дней, чем Лос-Анджелес, а заодно – почти в два раза большую распространенность почечных камней.

Тасиан добавил, что поскольку пять городов США имеют климат, репрезентативный для разных районов мира, в будущих исследованиях следует изучить, насколько нынешние выводы поддаются генерализации. Другие исследования должны проанализировать, как паттерны риска варьируются в разных популяциях, в том числе среди детей, представленных маленькой выборкой в данном исследовании.

Более широким контекстом исследования являются паттерны глобального потепления. Авторы отмечают, что другие ученые сообщили, что в целом глобальные температуры в период между 2000 и 2009 были выше, чем 82 % температур в течение последних 11 300 лет. Кроме того, увеличение выбросов парниковых газов, согласно прогнозам, поднимет средние температуры Земли на 2-8 F (от 1 до 4,5 С) к 2100 году. «Распространенность камней в почках уже была на подъеме в течение последних 30 лет, и мы можем ожидать продолжения этой тенденции – и увеличения числа случаев, и расширения географического района с увеличением дневной температуры», заключил Тасиан. «В связи с предсказаниями некоторых экспертов о том, что экстремальные температуры станут нормой через 30 лет, на детей будет падать основное бремя изменения климата».










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100