Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Анализ зубов акулы предлагает подробную новую информацию об изменениях климата Арктики

Анализ зубов акулы предлагает подробную новую информацию об изменениях климата Арктики

17/07/2014 21:43 / 👁 1341 / Поделиться:
Новое исследование показывает, что некоторые виды акул могут быть в состоянии справляться с ростом солености арктических водах, который может возникнуть с повышением температуры – сообщает портал sciencedaily.com.Арктика сегодня больше всего известна своими тундрами и популяциями белых медведей, но это не всегда было так. Изящная и спокойная, эта современная тигровая песчаная акула проплывает через сквозь стаю ставрид в прибрежных водах Северной Каролины. Современные песчаные акулы предпочитают воды высокой солености, хотя они также могут вытерпеть солоноватые воды в течение коротких периодов. (Фото: Эрик Ребек) Изящная и спокойная, эта современная тигровая песчаная акула проплывает через сквозь стаю ставрид в прибрежных водах Северной Каролины. Современные песчаные акулы предпочитают воды высокой солености, хотя они также могут вытерпеть солоноватые воды в течение коротких периодов. (Фото: Эрик Ребек)

Новое исследование показывает, что некоторые виды акул могут быть в состоянии справляться с ростом солености арктических водах, который может возникнуть с повышением температуры – сообщает портал sciencedaily.com.

Арктика сегодня больше всего известна своими тундрами и популяциями белых медведей, но это не всегда было так. Примерно 53-38 миллионов лет назад, во время, известное как эпоха эоцена, Арктика была больше похожа на огромный лес умеренных широт с солоноватой водой, где проживали разнообразные животные, в том числе предки тапиров, бегемотоподобные существа, крокодилы и гигантские черепахи. Многое из того, что известно о регионе в этот период, выяснено при помощи хорошо документированных наземных отложений. Получить морские данные было сложнее.

Арктика представляет особый интерес, поскольку ее температура растет в два раза быстрее, чем глобальная. Последние изменения климата в Арктике могут служить примером, позволяющим лучше понять наши текущие изменения климата и помогающим предсказать будущие. Эпоха эоцена, по словам ученых, похожа на «находящийся в глубинах времени аналог того, что произойдет, если мы не обуздаем выбросы CO2 сегодня, и, возможно, того, как выглядит неконтролируемый парниковый эффект».

Чтобы прийти к своим результатам, ученые изолировали и измерили отношение масс изотопов кислорода от 18 до 16, обнаруженных в подготовленном энамелоиде (несколько отличающемся от зубной эмали человека) зубов акул. Акулы постоянно обмениваются водой с окружающей средой, так что соотношение изотопов кислорода, содержащихся в зубах, напрямую регулируется температурой и соленостью воды. С допущениями насчет температур, группа была в состоянии сосредоточиться на экстраполяции уровней солености воды.

Поскольку зубам было от 40 до 50 миллионов лет, проводилось много тестов для устранения любых возможных загрязнений, но результаты были все теми же. Эти данные позволяют предположить, что акулы могут быть в состоянии справиться с повышением температуры и последующим снижением солености воды. Давно известно, что акулы –выносливые существа. Имеются ископаемые данные о них, датируемые примерно 400 миллионами лет назад, они пережили несколько массовых вымираний и до сих пор проявляли большую экологическую пластичность.

Кроме того, эти результаты дают доказательства, подтверждающие идею о том, что Северный Ледовитый океан, скорее всего, был изолирован от глобальных вод.

Хотя исследователи надеются расширить свои исследования и географически, и в геологическом времени в попытке лучше понять экологию и эволюцию акул, они отмечают, что «работать с окаменелостями сложно, потому что вы должны работать в пределах сохранившихся окрестностей. Вы не всегда можете разработать идеальный эксперимент».

Последние новости

Популярные новости