Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2014, в 19 ч. 41 мин., 848 просмотров

В забайкальском заповеднике резко сократились популяции редких птиц

Сохондинский заповедник. Фото: http://botsad.ru

В Сохондинском заповеднике по итогам наблюдений за первое полугодие уменьшилась популяция журавля красавки, а дрофа уже практически не встречается, сообщил "Забмедиа.Ру" заместитель директора заповедника Евгений Малков. В то же время он сообщил о повышении численности даурского журавля.

 

"Увеличение численности даурского журавля происходит при благоприятных климатических условиях — главным образом из-за повышения уровня влажности в местах обитания журавля. И наоборот, численность журавля красавки, обитателя сухих степей, неуклонно падает. Катастрофическая ситуация наблюдается у дрофы — численность этого вида резко упала. В последние два года птица стала настолько редкой, что практически не попадает в учеты. Дрофа стала редкой как в гнездовой период, так и во время миграций, что, вероятно, говорит о критической ситуации на местах зимовок. Эта проблема должна решаться совместными усилиями специалистов сопредельных стран – России, Китая и Монголии, где главным образом обитает этот восточносибирский подвид птицы", — рассказал Малков.

По его словам, ежегодные исследования по состоянию редких видов журавлеобразных на трансграничной территории "Истоки Амура" Сохондинским заповедником проводятся с 2006 года. С 2012 года исследования продолжились на постоянном маршруте в трансграничной полосе с использованием методики автоучета с картированием гнездовых пар, отдельных особей и скоплений птиц в местах обитаний.

Напомним, журавлеобразные кравка, дрофа и даурский журавль внесены в Красную книгу Забайкальского края.







Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100