Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2014, в 13 ч. 24 мин., 844 просмотров

Найден мозг самого древнего хищника на Земле

Сравнение анатомии мозга Lyrarapax unguispinus (серым) и современного онихофора (в цвете) Изображение: Nicholas Strausfeld

В окаменелости нового вида аномалокарисов — первых хищников планеты, обитавших в раннем кембрии 520 миллионов лет назад, — палеонтологи нашли отлично сохранившейся отпечаток мозга. Этот орган оказался очень примитивным: мозги многих жертв аномалокарисов были устроены куда сложнее. Об открытии рассказывается в последнем номере журнала Nature.

Аномалокарисы — это род ископаемых морских членистоногих. Их отличают два устрашающего вида выроста в передней части морды. Ученые до сих пор не знают, какие организмы стали потомками этих вымерших еще в середине кембрия животных. Однако устройство мозга нового вида Lyrarapax unguispinus указало на сходство аномалокарисов с современными онихофорами, или бархатными червями, — активными наземными хищниками, которые питаются пауками и насекомыми. Их размер варьируется от двух до 20 сантиметров.

Онихофор отличает простой мозг, расположенный над ртом, и пара ганглий — групп нервных клеток — у основания зрительного нерва. И такую же структуру палеонтологи обнаружили у аномалокариса. Кроме того, устрашающие выросты у кембрийских хищников совершенно не похожи на усики современных насекомых и ракообразных. Среди ныне живущих существ аналогичные отростки есть только у бархатных червей.

Палеонтологи впервые смогли установить родственные отношения между современными и вымершими членистоногими, не только сравнивая размер и форму их выростов, но и определив анатомическое устройство мозга.

Тот факт, что мозг самого первого хищника был устроен примитивнее, чем у его жертв, натолкнуло ученых на мысль, что появление мощных хищников подстегнуло эволюцию нервной системы. Вероятно, животные научились быстро замечать и реагировать на опасность, а также улучшили координацию движения, что необходимо во время погони.







Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100