Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2014, в 20 ч. 39 мин., 959 просмотров

Экологи: Поляки легкомысленно относятся к АЧС, а Белоруссия проявляет закрытость

АЧС. Фото: http://www.vestikavkaza.ru

Российские экологи предупреждают о возможности дальнейшего распространения АЧС из-за легкомысленного отношения к эпидемии жителей Польши и информационной закрытости властей Белоруссии.

 

В Польше зафиксировано уже восемь случаев АЧС у диких кабанов. Все случаи регистрировались у границы с Белоруссией. Как сообщили в экоорганизации "Зеленый фронт", представители европейского отделения выехали на место и выяснили, что поляки не проявляют особого интереса к эпидемии, так как "АЧС для людей не опасна".

Население деревень Крушиняны, Лужаны и Бобровники состоит, в основном, из пенсионеров, для которых содержание свиней является слишком тяжелым занятием. Кроме того, данная территория компактно заселена польскими татарами, исповедующими ислам и не употребляющими в пищу свинину, отметили в "Зеленом фронте".

Павших животных чаще всего обнаруживают сотрудники польской пограничной службы. Мертвых кабанов находили в реке, по которой проходит граница с Белоруссией и даже совсем рядом, в пяти метрах от границы.

По словам пограничников, все случаи АЧС были зафиксированы у диких кабанов, и заражение домашних свиней возможно лишь при непосредственном контакте. Этого не случалось, так как, по их информации, в этом районе практически никто свиней не держит.

"Польская ветинспекция жалуется на информационную закрытость соседей-белорусов, — рассказывает сотрудник европейского офиса "Зеленого Фронта" Алексей Ковтун. – По информации ветеринаров, на все их запросы по поводу АЧС белорусские министерства отвечают молчанием, хотя известно, что в марте недалеко от мест, где сегодня выявлены случаи АЧС в Польше, белорусами проводился отстрел диких кабанов".

Он заметил, что эффект от борьбы с распространением АЧС будет максимальным лишь при консолидации усилий всех стран региона. "К сожалению, вирус может быть перенесен и птицами, и грызунами,  и насекомыми-паразитами, поэтому мы не можем уповать лишь на устранение возможности контакта диких кабанов и домашних свиней", — подчеркнул Ковтун.







Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100