Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2014, в 14 ч. 23 мин., 904 просмотров

Сергей Иванов приукрасил экологические достижения России

Фото: Беллона

Выступая на экологическом форуме в Китае, глава Администрации президента Сергей Иванов заявил, что Россия уделяет особое внимание экологическим проблемам и принимает активное участие в мероприятиях по снижению антропогенного воздействия на климат. Экологи считают, что чиновник лукавит.

«Россия соблюдает Киотский протокол и является одним из лидеров по сокращению выбросов парниковых газов», – сказал Иванов и призвал подписать новое международное климатическое соглашение, по-разному регламентирующее обязательства по выбросам для развитых и развивающихся стран, – сообщает ИТАР-ТАСС.

«Человечеству нужна новая модель развития, которая, с одной стороны, повышала бы уровень общественного благосостояния, с другой – помогла бы избежать избыточного воздействия на природу», – передает информационное агентство слова Иванова.

Также на форуме Иванов рассказал об участии РФ в программах ООН по охране окружающей среды и в качестве примера привел удачную, по его мнению, организацию Зимних Олимпийских игр в Сочи. «Сотрудничество с ООН дало возможность провести по-настоящему «зеленые» Игры», – отметил чиновник.

«Россия выполнила обязательства по снижению выбросов в рамках Киотского протокола, однако произошло это не вследствие «климатических» действий российских властей, а из-за экономического краха 1990-х, то есть это следствие процесса, которого власти России хотели бы избежать, если бы это было возможно, в отличие от многих других стран, которые достигли снижения выбросов за счет активных и дорогостоящих действий», – прокомментировал выступление Сергея Иванова сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливяк.

Как сообщил Сливяк «Беллоне» по электронной почте, «реальная политика российских властей никогда не была «климатически дружественной», не является она прогрессивной и сейчас – принята гигантская программа строительства новых угольных станций с 7 млрд долларов субсидий из госбюджета; модернизация, призванная принципиально улучшить энергоэффективость в промышленности, фактически, провалилась».

По мнению эколога, «развитие возобновляемых источников энергии идет настолько медленно, что его почти не видно, а количество субсидий на порядки меньше, чем в традиционные источники энергии».

Аналогичной точки зрения придерживается Ольга Сенова, Председатель Санкт-Петербургского регионального экологического общественного объединения «Друзья Балтики» и Руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза.

«Производство остается очень энергозатратным,  жилой сектор тоже пускает энергию «на ветер», – сообщила Сенова «Беллоне». – Поэтому наша государственная цель снижения выбросов к 2020 г. на 25 % по сравнению с 1990 годом – это на самом деле рост выбросов к 2020 более чем на 6 % по сравнению с сегодняшним днем».

Кроме того Сенова высказала сомнения в возможности заключения нового климатического договора: «Новое соглашение, конечно, нужно, хотя сегодняшнее состояние переговорного процесса дает очень мало надежд, что это соглашение станет всеобъемлющим юридическим механизмом с взаимными обязательствами».

«В отличие от развитых стран, которые планируют к концу века приблизиться к 100% возобновляемой энергии, Россия планирует задыхаться в дыму угольных станций и выхлопных газов автомобилей», – заключил Владимир Сливяк.

Что касается Олимпиады в Сочи, то, по словам Сеновой, ее «зеленость» была весьма условной, и, что самое грустное, понимания этого нет у людей, которые за это отвечали и рапортуют». «Зеленым» был только подход к сооружению интерьеров олимпиады – с использованием сертифицированной финской древесины, – продолжила Сенова. –
Ни об энергоэффективности зданий олимпийского комплекса, ни о транспортных решениях, обеспечивающих снижение выбросов, ни о какой-то экомаркировке пищевых продуктов или химикатов для Олимпиады мы данных не нашли».







Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100