Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые назвали причины сходства домашних животных

Ученые назвали причины сходства домашних животных

15/07/2014 13:42 / 👁 984 / Источник Lenta.ru / Поделиться:
Ученые нашли связующее звено между различными особенностями домашних животных (относительно смирный характер, мягкие уши, белые пятна на шкуре, более «детские» черты лица, маленькие челюсти).  Фото: Сизов Артем / «Коммерсантъ» Фото: Сизов Артем / «Коммерсантъ»

Биологические корни «синдрома приручения» находятся в нервном гребне — одной из групп стволовых клеток эмбриона, утверждают авторы статьи в журнале Genetics (ее резюме приводится на сайте EurekAlert).

К отличиям кабанов и волков от собак и свиней привлек внимание научного мира еще Чарльз Дарвин. Он заметил, что кроме «ручного» характера домашние животные отличаются совершенно не связанными между собой анатомическими особенностями. Но только сейчас ученые предложили адекватную гипотезу о единой биологической причине этих особенностей.

Клетки нервного гребня формируются около спинного мозга эмбрионов позвоночных. По мере роста плода они мигрируют к разным частям тела, где из них развиваются многие ткани, в том числе пигменты кожи, части черепа, уши, зубы и челюсти, но главное — надпочечные железы, центральный элемент реакции «бей или беги» (состояние, при котором организм мобилизируется для устранения угрозы).

«Когда люди выводили более смирных и послушных особей, они невольно отбирали животных с дефектами нервного гребня — надпочечные железы у них были меньше и развивались медленнее», — рассказывает Адам Уилкинс (Adam Wilkins) из Гумбольдтовского университета (Берлин).

Однако клетки нервного гребня влияют не только на надпочечники. Аномалии в его развитии могут приводить к депигментации кожи (те самые белые пятна), деформации ушных хрящей, неправильному росту зубов и челюсти — все эти особенности характерны для синдрома доместикации. Даже уменьшение объема переднего мозга у большинства домашних животных может быть связано с нервным гребнем (химические сигналы от его клеток необходимы для правильного развития мозга).

Шанс проверить «гипотезу нервного гребня» у ученых появится скоро: сейчас очень быстрыми темпами идет картографирование генов, измененных в ходе одомашнивания у крыс, лисиц и собак. Если окажется, что некоторые из этих генов влияют на клетки нервного гребня, гипотеза Уилкинса и его коллег подтвердится.

Последние новости

Популярные новости