Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2014, в 10 ч. 41 мин., 719 просмотров

Висячие уши собак имеют объяснение

Висячие уши собак имеют объяснение. Фото: ©Flickr/MythicSeabass

Привязанность животных к человеку сказывается на внешности первых. Висячие уши, не очень массивная челюсть, пятна светлые на шкуре, да и в целом весьма «спокойная» внешность одомашненных животных, по мнению ученых, связана с эмбриональными стволовыми клетками нервного гребня – совокупность клеток, которые выделяются из краевых отделов нервного желобка при его замыкании в нервную трубку.

Известно, что клетки нервного гребня способны мигрировать в организме и формироваться в весьма разнообразные структуры. Эти клетки дают начало разным тканям. По мнению авторов исследования, в отличие от своих диких предшественников, у одомашненных животных этот самый процесс миграции нарушается.

Человек выбирает относительно спокойных и дружелюбных животных, у которых хоть и железы внутренней секреции выделяют меньше адреналина, но вместе с тем механизм миграции клеток нервного гребня (он воздействует на эндокринную систему) функционирует гораздо слабее.

Авторы исследования установили, что эти клетки оказывают воздействие на жесткость ушных хрящей, на челюсть, а также на пигментацию кожи. Этим, собственно, исследователи и объясняют наличие вышеотмеченных качеств. Безусловно, поведение клеток нервного гребня связано с определенными генами.

Данное предположение распространяется не только на собак, но и на кроликов, лошадей, свиней. Также гипотезу можно применить к одомашненным рыбам и птицам.







Источник Научно-популярный портал «Naked Science»




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100