Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/07/2014, в 12 ч. 12 мин., 758 просмотров

Белорусские ученые предлагают отслеживать миграцию диких животных с помощью дирижабля

Миграции животных. Фото: http://www.airpano.ru

Белорусские ученые предлагают отслеживать миграцию диких животных с помощью дирижабля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий лабораторией испытания и контроля качества научно-производственного центра "Беспилотные авиационные комплексы и технологии" Физико-технического института НАН Беларуси Олег Василенко.

По его словам, беспилотный авиационный комплекс (БАК) экологического мониторинга на базе дирижабля можно использовать для оценки леса, особенно в пожароопасный период, также для наблюдения за большим скоплением людей и мониторинга животного мир. "Мы использовали дирижабль в Беловежской пуще, где проводились съемки по подсчету зубров. Природоохранное общество осталось довольно, планируется закупить у нас несколько таких комплексов", - сказал ученый.

Для БАК на базе дирижабля не нужна взлетная полоса. Более того, он считается самым тихим из всех летательных аппаратов. Дирижабль летит на высоте от 300 до 500 м, может развивать скорость до 40 км/час и находиться в воздухе до 11 часов. Работает воздушный корабль на батареях или бензине. 

"Управляется он автоматически при помощи наземного пункта. На земле находится оператор целевой нагрузки и оператор беспилотного летательного аппарата", - сказал Олег Василенко. Также на дирижабль можно устанавливать телевизионную и инфракрасную камеры, фотоаппарат. 

Дирижабль можно хранить в ангаре. "Его необходимо периодически подкачивать, так как на дирижабль сильно влияет температура окружающей среды, давление, влажность и периоды года, а гелей имеет свойство расширяться и сужаться. Оболочка летательного аппарата сделана из специального материала, которая имеет свою пропускную способность", - добавил заведующий лабораторией.







Источник БЕЛТА




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100