Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/07/2014, в 10 ч. 55 мин., 632 просмотров

Южноуральским аграриям выделят деньги на борьбу с саранчой

Фото: Вести.Ru

Саранча продолжает атаковать Южный Урал. Стало известно, что отбивать нападение насекомых в южных районах области будут за счет резервного фонда. Деньги направят в помощь аграриям, чьи посевы страдают от оккупации прожорливого вредителя.

Этот враг не сжигает деревни, не захватывает города и не берет пленных. Его главное оружие – неутолимый голод. По данным регионального Минсельхоза, только в Верхнеуральском районе Челябинской области саранча захватила 11 тысяч гектаров угодий. По площади это почти 16 тысяч футбольных полей. Фермерские хозяйства подсчитывают ущерб – он исчисляется миллионами. "В Верхнеуральском районе хозяйство "Предуралье" подсчитало затраты. Они составили порядка 9 миллионов рублей", – сообщает Юрий Засыпкин, начальник Управления по развитию растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Помимо Верхнеуральского района, от нападения саранчи страдают Агаповский (там насекомые захватили 6 тысяч гектаров угодий), Нагайбакский (поражено 2 тысячи гектаров) и Варненский районы.

Сейчас бои с переменным успехом идут на еще пока не занятых полях. Венер Алимбеков готовит свою машину к смене, на спецтехнике он распыляет специальные химсоставы. Работать дезинсектору приходится в основном ночью. "За ночь, в зависимости от ветра, можно обработать до тысячи гектаров. Вечером мы начинаем опрыскивать, потому что в жару опыление поднимается, а надо, чтобы опыление оседало на поля", – поясняет Венер Алимбеков, энергетик компании-подрядчика.

Чтобы избавить Южный Урал от нашествия саранчи, необходимо потратить не менее 30 миллионов рублей. Половину этой суммы аграрии тех территорий, где объявлена чрезвычайная ситуация, получат из резервного областного фонда в виде дотаций. Эти деньги компенсируют немалые затраты на инсектициды и обработку угодий.

Причиной нашествия стало засушливое лето. Обычно саранча ведет оседлый образ жизни, но когда нет пищи, она откладывает походное потомство, которое и срывается с места. От других особей кочевники отличаются цветом и размерами.

Впрочем, на сегодня саранча не единственный враг южноуральцев. Часто леса захватывает непарный шелкопряд, дачные участки опустошает бабочка-капустница, не говоря уже об опасных для жизни людей клещах. Так же в этом году, по сообщениям СМИ, южноуральских дачников атаковали огромные пауки – тарантулы.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100