Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Будущее за биоэнергетикой

Будущее за биоэнергетикой

01/07/2014 11:39 / 👁 1472 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев обратил внимание профессионального сообщества на важность внедрения биотехнологий и использования биоэнергетики, в частности путем развития передовых разработок и построения эффективного диалога с бизнесом как на федеральном, так и на региональном уровне. Фото: http://lesvesti.ru Фото: http://lesvesti.ru

Отдельно отметив необходимость преодоления в этой работе возможного сопротивления, создаваемого людьми, материально заинтересованными в использовании традиционных энергоносителей.

Сегодня биотехнологические решения находят свое применение повсюду: в энергетике, медицине, сельском хозяйстве, традиционных отраслях промышленного производства. Также их планируется внедрять в транспортную сферу. Сегодня экологические проблемы, создаваемые транспортом, решаются с помощью электродвигателей: стремительно набирают популярность электромобили, электробайки, так называемые "гибриды" и т.п. По оценкам экспертов, рынок биотехнологических решений активно развивается и показывает среднегодовые темпы прироста более чем в 11%. По итогам 2013 года его объем оценивался почти в $260 млрд. Безусловно, Россия, как держава, обладающая колоссальными запасами сырья биологического происхождения, должна занимать ведущие позиции в мире по внедрению подобных технологий. К 2020 году согласно данным комплексной программы развития биотехнологий ожидаемая доля биоэкономики в ВВП страны – 1%, к 2030 году, этот показатель планируется увеличить до 3%. «Биомасса – это один из самых перспективных возобновляемых источников энергии. Она доступна везде, где есть леса, где выращиваются сельхозкультуры, где образуются отходы производственной деятельности, главное – грамотно использовать всё это», – отметил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев на конференции «Построение региональной биоэкономики: проблемы и решения» в рамках II международного форума «БиоКиров-2014».

Древесина является одним из основных возобновляемых источников энергии в России, и отходы, получаемые в ходе лесозаготовки, деревообработки, можно с успехом использовать в производстве энергии. Но, как подчеркнул вице-премьер, «мы настолько привыкли к нашим традиционным энергоносителям, что подчас не замечаем тех возможностей, которые есть в этой отрасли. Более того, скажу прямо, очевидно, что для развития этих технологий нужно будет преодолевать сопротивление, потому что те, кто получает деньги от реализации традиционных энергоносителей, вряд ли скажут вам за это спасибо. Это борьба идей и отчасти вопрос продвижения соответствующих проектов, лоббизма, если хотите, но если говорить общегосударственными категориями, то, вне всякого сомнения, мы в этом заинтересованы».

По данным, озвученным министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, в России выпускается около 1 млн. тонн различного вида древесного топлива (пеллеты, брикеты, щепа, опилки), из них на экспорт уходит порядка 80%. Независимые эксперты называют долю в 90%. По словам исполнительного директора НП «Национальный биоэнергетический союз» Ольги Ракитовой, пеллеты сегодня – экспортно-ориентированный товар, поставляемый в основном в страны Европы и Азии. В связи с этим нельзя забывать и о мировой политической обстановке. «Уже сейчас некоторые европейские компании опасаются заключать длительные договора на поставку продукции из России, опасаясь введения новых санкций», – отмечает эксперт, связывая это также с участием в конъюнктуре рынка биотоплива третьей стороны – США, диктующей европейцам условия, вынуждающие последних отказаться от закупок биотоплива из России.

Альтернативой экспорту является развитие внутреннего рынка потребления древесного топлива. Так, с 2010 года в ряде субъектов РФ реализуются проекты по переводу муниципальных котельных с угля или мазута на местный вид топлива – древесный, что является не только шагом к экологизации, но и повышению рентабельности. По словам директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгения Платонова, среднегодовой объем отходов, образующихся на территории автономного округа в результате деятельности лесопромышленных предприятий, составляет 1,15 млн м3, в том числе от переработки древесины – 750 тысяч м3 и от лесозаготовок 400 тысяч м3. Данные отходы могут быть переработаны и использованы в качестве биотоплива для региона. «В целях поддержки предприятий, осуществляющих выпуск древесного топлива, в программе «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы» предусмотрены субсидии на производство биотоплива (гранул, брикетов), – добавляет Платонов. – Субсидия предоставляется из расчета 570 рублей за 1 тонну произведенного топлива».

На 2014 год объем финансирования этих мероприятий составляет чуть более 3 млн. рублей. Однако на этапе становления и развития указанной сферы запланированных средств явно недостаточно. В связи с этим власти ХМАО рассчитывают на решения федерального центра, которые обеспечат введение дополнительных форм господдержки на компенсацию части затрат по модернизации и строительству объектов теплоэнергетики взамен низкоэффективных, работающих на нефти или привозном угле.

Однако существуют и негативные примеры, тормозящие развитие сектора биоэнергетики на региональном уровне. По мнению Ракитовой, местная власть получает хорошую поддержку от угольно-мазутного лобби и не спешит переходить на местные виды топлива. «Мы разослали в 30 регионов России запросы о возможности перевода котельных на биотопливо и получили только 10 вменяемых ответов, где власти сообщили, что задумываются об использовании местного вида топлива и считают его рентабельным, – рассказывает она. – Некоторые же заявили, что это им не выгодно, несмотря на то, что у них есть лес. Вероятно, им проще купить уголь, на который есть дотации».

В качестве решения сложившейся в отрасли ситуации специалист предлагает принять законодательные акты, стимулирующие регионы к использованию именно местных видов топлива, что, естественно, более рентабельно, в случае если лесной регион закупает уголь на Кузбассе. Эксперт считает, что консультации с регионами позволят выработать набор мер, необходимый для развития на местах мощностей по производству древесного топлива и использованию его на внутреннем рынке в энергетических целях.

Масштабное использование древесины в производстве тепло­ и электроэнергии, производстве различных видов биотоплива требует внесения изменений в действующее законодательство, модернизации механизма государственно-частного партнерства и привлечения в этот сегмент хозяйства государственных институтов развития. «Сколько бы у нас ни было углеводородов, какой бы развитой энергетической державой мы ни были, мы все равно должны заниматься биотехнологиями, потому что если мы не будем вкладывать туда деньги, не будем вкладывать туда свои знания, то в конечном счете, когда произойдет очередная научная революция, мы можем оказаться на обочине и вместе со своими газом и нефтью потеряем конкурентоспособность», – заявил в своем выступлении Медведев, подчеркнув, что для этого необходим постоянный продуктивный диалог бизнеса и власти не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Последние новости

Популярные новости