Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/06/2014, в 11 ч. 31 мин., 938 просмотров

На Южном Урале в связи с нашествием саранчи вводят режим ЧС

Фото: Вести.Ru

На Южном Урале готовятся ввести режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи. Массовые скопления насекомых были замечены в Агаповском, Нагайбакском и Верхнеуральском районах области. Решение о введении ЧС будет принято до конца недели. Между тем на границе с Башкирией посевы от саранчи начали обрабатывать с воздуха. Под угрозой более трехсот тысяч гектаров зерновых, подсолнечника и кормовых трав. Мобильные комплексы для распыления ядохимикатов прибыли из Уфы.

Саранча приходит из соседней Оренбургской области и Казахстана. Ядохимикаты очень дорогие. Каждые 300 граммов селяне покупают за 7 тысяч рублей. Однако вынужденные траты оправданы. В прошлом году в один из дней полчища прожорливых насекомых уничтожили сразу 200 гектаров. За сутки аграрии теряли до 200 тысяч рублей. "Нам главное сейчас — обработать очаги – 7 тысяч гектаров. Это сенокосы и пастбища, где в основном находятся очаги саранчи", – пояснил Самат Султанов, главный агроном управления сельского хозяйства Абзелиловского района.

Установка для распыления ядохимикатов смонтирована на базе "КамАЗа", и основой ее является самолетный двигатель. Комплекс передвижной и работает в основном по ночам. Вот уже третье лето у Венера Алимбекова в основном ночные смены. Он — главный специалист по самолетной установке против саранчи. "За ночь в зависимости от ветра можно оросить до тысячи гектаров. Вечером мы начинаем опрыскивать, потому что опыление поднимается, а надо, чтобы опыление оседало на поля. Поэтому только вечером начинаем, когда солнца нет", – рассказывает энергетик компании-подрядчика Венер Алимбеков.

В трех районах Башкирии на границе с Челябинской областью предстоит обработать более 300 тысяч гектаров пашни. Сельхозпроизводители торопятся — уже через пару недель саранча встанет на крыло и за сутки сможет преодолеть десятки километров.

На полях Абзелиловского района такая установка используется впервые. Раньше сельхозугодья обрабатывали дедовским способом: примитивный опрыскиватель и трактор – такой комплекс проигрывал крылатым вредителям. Самолетный истребитель саранчи поможет селянам сохранить урожай.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100