Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/06/2014, в 17 ч. 01 мин., 893 просмотров

Роспотребнадзор заявил о катастрофической обстановке с экологией в России

Роспотребнадзор. Фото: http://streetracing.ru

В России практически не осталось территорий для проживания без риска для здоровья. Как показало исследование Роспотребнадзора, из-за загрязненного воздуха, воды и почвы умирают десятки тысяч и тяжело заболевают миллионы россиян.

Согласно докладу ведомства «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году», экономические потери от смертности и заболеваемости трудоспособного населения по причине химических, физических и биологических факторов среды обитания составили около 192,8 млрд руб.

Загрязнение атмосферного воздуха взвешенными веществами, диоксидом азота, бензапиреном, ароматическими углеводородами (бензолом, толуолом, ксилолом), фенолом, формальдегидом регистрируется в 76 субъектах РФ. В 13 регионах этот уровень зашкаливает, пишет "Газета.Ру".

Как считают в Роспотребнадзоре, с этим связано более 18,1 тыс. случаев смерти и почти 4 млн случаев заболеваний населения трудоспособного возраста.

Люди гибнут от болезней органов дыхания, кровообращения, новообразований. Страдают эндокринная и иммунная системы, глаза, возникают осложнения беременности. При этом, как отмечается в докладе, «по ряду химических примесей, в том числе относимых к чрезвычайно и высоко опасным, в целом по РФ регистрируется стабилизация или увеличение доли проб, превышающих гигиенические нормативы».

«Смертность населения от новообразований ассоциирована с загрязнением атмосферного воздуха бензапиреном, формальдегидом и рядом тяжелых металлов в 25 субъектах РФ. К приоритетным относятся Хабаровский и Забайкальский края, Амурская, Свердловская области, Санкт-Петербург», — констатируют в Роспотребнадзоре. Показатель заболеваемости детей бронхитом хроническим и неуточненным, а также эмфиземой выше среднероссийского уровня регистрировался в 30 субъектах РФ.

Загрязнение питьевой воды химическими компонентами (хлор, алюминий, свинец, мышьяк, сульфаты, хлорорганические соединения) и микробиологическими агентами фиксируется в 80 субъектах РФ. Вызывая заболевания органов пищеварения, кровообращения, кожи, костно-мышечной системы, а также инфекционные болезни, некачественная вода в прошлом году стала причиной смерти около 14,1 тыс. россиян. Еще более 3,1 млн человек попали в статистику заболеваемости.

Кроме природных факторов, основными причинами неудовлетворительного состояния питьевой воды остаются антропотехногенное загрязнение поверхностных и подземных вод, отсутствие зон санитарной охраны водоисточников, катастрофическое состояние водопроводных сетей и сооружений, а также нестабильная подача воды.

Причем по сравнению с 2011 годом в целом по России качество воды системы централизованного водоснабжения ухудшилось.







Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100