Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/06/2014, в 16 ч. 02 мин., 829 просмотров

Подготовлен прогноз антропогенных выбросов парниковых газов в лесном секторе России

Фото: http://lesvesti.ru

Межведомственная рабочая группа, сформированная Рослесхозом, представила прогнозную оценку антропогенных выбросов парниковых газов в лесном секторе на период до 2030-2035 годов.

В настоящее время леса России поглощают 220 Мт С углерода в год. Согласно выводам экспертов, отечественный «зеленый пояс» будет и дальше оставаться основным поглотителем CO2. Годовая абсорбция углерода при этом составит 65-200 Мт С (240-735 Мт CO2-эквивалента). При всех долгосрочных сценариях изменения лесопользования бюджет углерода лесов страны останется положительным, уверены ученые.

Страны-участницы Рамочной Конвенции ООН об изменении климата формируют свои национально-определяемые вклады в общую глобальную цель по снижению уровня выбросов парниковых газов и удержания показателя роста средней температуры атмосферы Земли не выше 20С.

В соответствии с планом работы по подготовке к 20-й сессии Конференции об изменении климата и 10-му Совещанию Сторон Киотского протокола (Лима, Перу) межведомственная рабочая группа Федерального агентства лесного хозяйства подготовила прогноз антропогенных выбросов парниковых газов в Российской Федерации на период до 2035 года. Документ позволяет оценить роль лесного сектора экономики в обязательствах России в новом глобальном климатическом соглашении.

Результаты прогноза углеродного баланса лесов Российской Федерации свидетельствуют, что прогнозные величины варьируют в достаточно высокой степени, что зависит от сценариев роста объема лесозаготовок и иных нарушающих воздействий (лесные пожары, вспышки вредителей и болезней, ветровалы).

Уровень нарушений в лесах России существенно изменился за последние два десятилетия. Годовой объем лесозаготовок в начале 1990-х годов в связи с социально-экономическими реформами снизился с 350 до 150 млн. м3. Это снижение явилось главной причиной повышения стока углерода в леса России до современных величин поглощения 220 Мт С/год. В настоящее время происходит адаптация лесов России к текущему уровню лесозаготовок, формируется новая возрастная структура лесов с увеличенной долей старовозрастных насаждений. Стимулирующий по отношению к стоку углерода эффект снижения лесозаготовок начинает иссякать с середины 2010-х годов, однако даже к первой половине 2040-х годов при всех сценариях изменения лесопользования бюджет углерода лесов России останется положительным.

В целом, лесное хозяйство Российской Федерации в 2021-2030 гг. способно обеспечить годовую абсорбцию углерода в размере 65-200 Мт С (240-735 Мт CO2-эквивалента) в зависимости от фактического роста объемов лесозаготовок, что составляет от 7 до 22% национальных выбросов парниковых газов в базовом 1990 году.







Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100