Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/06/2014, в 17 ч. 03 мин., 794 просмотров

Томичи отметили Всемирный день окружающей среды экологическими акциями

Фото: http://lesvesti.ru

«Есть такое твердое правило: встал поутру, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Так говорил и поступал Маленький принц. Есть один день в году, когда земляне поступают по его совету, – это 5 июня. В календаре памятных дат он обозначен как Всемирный день окружающей среды. В Томске его отметили экологическими акциями.

С 2008 года экологи считают этот день своим профессиональным праздником. По традиции, в этот день они прибирают планету. Около полутысячи человек из 20 природоохранных учреждений, общественных экологических организаций, объединившись по инициативе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, устроили грандиозную уборку на территории области. Своим примером они увлекли сотрудников администраций Кировского и Октябрьского районов, ООО «Газпром трансгаз Томск» и группы компаний «Томлесдрев».

Десять адресов, куда высадились эко-десанты, – это самые зеленые точки города и Томского района, так называемые рекреационные зоны. И представьте, после очистки Сибирского ботанического сада, смотровой площадки и Аллеи экологов в Лагерном саду, прибрежных зон озер Университетское, Мирное и Беленькое, а также рек Ум в районе водохранилища в селе Кандинка и Ушайки в районе улицы Войлочной было вывезено более одиннадцати тонн мусора!

Не марсиане же мы!

Убирать от бытового мусора ботанический сад вышли студенты кафедры экологического менеджмента ТГУ, представители департамента лесного хозяйства, Россельхознадзора, государственного земельного надзора, сотрудники областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и Облкомприроды.

Дожди и сырость усложнили задачу экологам, но бодрость духа и физические силы поддерживало сознание гражданского долга.

– Мусор убирать полезно, – считает Алексей Макаров, начальник государственного земельного надзора Россельхознадзора.

День эколога считает и своим праздником, и свое участие в субботнике объяснил просто: «Окружающая среда – общая, и охранять ее надо сообща. Наш коллектив с энтузиазмом относится к этой акции. Второй год принимаем в ней участие. Команда из 15-20 человек работает два-три часа, и вместо усталости – радость. Почему? Дышится легко, и глазу приятно. Согласитесь, когда гуляешь, отдыхаешь где-то на природе и взглядом натыкаешься на бутылки, разорванные пакеты, увы, даже шприцы, становится неприятно».

Департамент лесного хозяйства представляла ударная группа из 12 человек. У всех опыт участия в подобных акциях уже был. Поэтому за час каждый собрал больше чем по мешку мусора.

– Каждый человек должен вкладывать хотя бы маленькую частицу своего труда в то, чтобы город был чище, – убеждена Ольга Раковская, начальник общего отдела департамента лесного хозяйства.

– Нас пригласили на субботник, и мы решили поучаствовать в нем. Хотя в лесу сейчас ведутся большие работы, но и в районах наши лесники участвуют в подобных субботниках. Недавно у нас был день посадки леса, а сегодня день уборки планеты. Считаю, что День эколога надо отмечать не за столом, а «в поле», работой. Активные действия экологов на берегу университетских озер привлекли внимание жителей. Они тоже вышли на помощь. И сами удивлялись: откуда столько мусора?

– Но не марсиане же оставили его, а отдыхающие люди, – продолжает разговор исполняющий обязанности начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Тарасов. – Заметьте, ботанический сад – особо охраняемая природная территория регионального значения. Сейчас мы добиваемся, чтобы территория получила статус федеральной особо охраняемой зоны. И, конечно, она должна выглядеть идеально. Но для этого нужно приучить народ не мусорить. С другой стороны, надо все предусмотреть. Если в Германии на каждом столбе висит ведерко для мусора, то у немцев не возникает даже тени мысли бросить бумажку мимо урны. Нам бы такую самоорганизацию внедрить! Но прежде следует обратить внимание наших коммунальных служб на такие зоны, как ботсад, чтобы следили и регулярно вывозили мусор.

Справедливости ради стоит заметить, что Спецавтохозяйство откликнулось на призыв экологов и предоставило бункеры-накопители для мусора, который они же совместно с ABF LOGISTIC вывезли на полигон ТБО. На благо города и его жителей все службы во время проведения мероприятий вывозили и принимали отходы бесплатно.

Маленький принц с войлочной заимки

Лагерный сад тоже попал в зону заботы экологов и общественности Томска.
– Это любимое место томичей, и его надо содержать в чистоте, – говорит Сергей Аушев, сотрудник управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта Томска. – Вот видите, сколько аллей высажено, сколько сил сюда вложено! На мой взгляд, Лагерный сад стал чище за последнее время. Много общественных организаций выходит сюда на уборку. Мы сейчас прошли несколько террас и немного мусора убрали. Это говорит о том, что горожане осознают ответственность и не мусорят. Тем не менее заместитель мэра Евгений Паршуто дал распоряжение регулярно убирать мусор с берегового склона Томи. А еще мы подумаем с депутатами и найдем деньги для установки здесь урн.

Вечером 5 июня на озеро Мирное в районе Степановки пришли работники «Томлесдрева», байкеры и стали очищать от хлама берег полюбившегося томичам озера. Постепенно к ним присоединились горожане, которые в этот час отдыхали в этом месте.

– Итогом нашей двухчасовой работы стали собранные пятьдесят мешков различного мусора, в основном пластиковые и стеклянные бутылки, – сообщила Надежда Боцман, заместитель гендиректора по связям с общественностью. – Озеро очень красивое, природа, рыбалка – все располагает к отдыху. Но вот убирать за собой отдыхающие еще не научились. Думаю, что ситуацию помог бы исправить большой мусорный контейнер, стоящий на подъезде к озеру. Возможно, некоторые «любители природы» догадались бы не оставлять «следы» своего отдыха, а избавлялись от него цивилизованно.

Личный пример экологов и активистов из общественных организаций оказался заразительным, но не для всех.

– Томичи по-разному откликнулись на наш призыв принять участие в экологическом субботнике, – рассказывает Наталья Чатурова, начальник отдела по работе со СМИ и связям с общественностью ОГБУ «Облкомприрода». – Из всех жителей улицы Войлочной (это владельцы частных домов, огородов и палисадников вдоль реки Ушайки) к сотрудникам департамента природных ресурсов и «Газпром трансгаз Томска» присоединился только один человек – Матвей Дроздов девяти лет от роду. Остальные сказались больными, сослались на занятость, но потом благодарили нас за то, что мы очистили водоохранную зону Ушайки.

Просвещение на ходу

Всемирный день окружающей среды в Томской области был отмечен не только экологическим субботником, но и другими акциями. Так, в кедровнике, заложенном в 2009 году на охраняемой территории «Береговой склон реки Томи», провели обработку саженцев от вредителей и скосили траву сотрудники департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и «Облкомприроды». К слову, они и заложили этот кедровник и теперь ответственны за него.

Накануне Дня эколога в Лагерном саду состоялось открытие информационного стенда «Птицы Лагерного сада», созданного благодаря финансовой поддержке «Облкомприроды» и компании СИБУР в рамках программы «Бизнес для экологии».

– В Томске на протяжении последних четырех лет активно внедряется мировой опыт обустройства природных территорий в качестве образовательных площадок для школьников, – рассказывает Наталья Михайлова, руководитель городской программы «Экополюс» городского Дворца творчества детей и молодежи. – Такой площадкой и стал Лагерный сад. Несколько лет назад были выставлены аншлаги, информация для которых собиралась вместе с учеными ТГУ. Они рассказывают о Лагерном саде как об археологическом памятнике природы. В этом году слушатели городской образовательной программы «Экополюс» совместно с орнитологом зоологического музея ТГУ Сергеем Гашковым подготовили материал для информационного аншлага «Птицы Лагерного сада».

На аншлаге размещена информация не только о 43 представителях пернатых, но и дана систематика птиц. Томичи, гуляющие в Лагерном саду, могут познакомиться сами и познакомить своих детей с пернатыми обитателями этого места. На наш взгляд, такие познавательные аншлаги для интеллектуального Томска значимы и характерны. Я убеждена, любить природу без знаний о ней невозможно.

С раннего детства

Ко Дню охраны окружающей среды во Дворце творчества детей и молодежи совместно с областным комитетом охраны окружающей среды тоже подготовили праздник «Мы – дети планеты Земля». На игровой площадке Дворца и в Игуменском парке 2 июня работали 20 экологических и образовательных площадок, были организованы конкурсы, аттракционы, экскурсии, экологические мастерские: «Зоологический марафон», «Музей занимательной физики», «Оригами», «Песочная студия», «По страницам Красной книги», «Новая жизнь старых вещей», «Рисунок на асфальте». Представители областного общества охотников и рыболовов провели мастер-класс по рыбной ловле. Школьники разного возраста сочиняли экологические частушки, пели песни, смотрели фильмы на тему экологии.

– Главный эффект акций, проводимых в День охраны окружающей среды, – говорит Игорь Тарасов, – не только в том, чтобы стало чище и уютнее в городе или селе, но чтобы в сознании людей отложилась простая и ясная мысль – мы сами должны следить за порядком и чистотой на всей планете.







Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100