Мартин Нюффелер (Martin Nyffeler) из Базельского университета в Швейцарии и Брэдли Пьюзи (Bradley Pusey) из университета Западной Австралии зафиксировали многочисленные случаи (около 90), когда пауки пожирали рыбу, по всему миру.
Ранее Нюфеллер установил, что пауки едят летучих мышей, земляных червей и улиток.
Согласно новой статистике, пауки из целых пяти семейств лакомятся мелкими рыбёшками в дикой природе, а ещё три семейства содержат виды, которые начинают ловить рыбу, оказавшись в лабораторных условиях. Эти так называемые полуводные пауки, как правило, обитают на окраинах мелких пресноводных ручьёв, прудов и болот — там, где нет сильного ветра. Некоторые из них могут плавать, погружаться в воду (особи вида Ancylometes) и прогуливаться по поверхности воды. Их организм выделяет мощнейшие нейротоксины и ферменты, которые и позволяют убивать и переваривать рыбу, часто превышающую членистоногих по размеру и весу.
Нюффелер и Пьюзи выяснили, что чаще других (в 80% случаев) рыбу ловят аранеоморфные пауки из рода Dolomedes, более известные как пауки-охотники. Нюффелер утверждает, что обычно охота на рыбу длиной 2-6 сантиметров ведется между 40-ми градусами северной и южной широты, так как там температура воды выше, а кислорода в ней меньше.
Во время охоты пауки долго сидят около воды (членистоногое закрепляется задними конечностями за камень или растение, а передними готовится схватить добычу), поджидая, пока мелкая рыба вынырнет, чтобы поймать насекомое. В этот самый момент паук кусает жертву, впрыскивая в её тело нейротоксин.
Один из фотографов дикой природы рассказал Нюффелеру, что более 300 часов пытался заснять этот процесс в районе города Тампа, штат Флорида, однако сделать это удалось менее чем в десяти случаях. После секунд, минут или даже часов, когда рыба в мучениях умирает, паук тащит добычу в сухое место и впрыскивает пищеварительный фермент. После того как внутренности рыбы превращаются в кашу, паук съедает всё, кроме костей.
Научная статья о необычных пауках-рыболовах была опубликована в издании PLoS ONE.