Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/06/2014, в 16 ч. 01 мин., 974 просмотров

Госдума хочет приватизировать леса

© "Зеленая волна" / Анастасия Филиппова

Депутат Василий Тарасюк внес в Госдуму законопроект о приватизации части лесов, переданных в аренду. Эксперты Гринпис считают, что это приведет к застройке земли коттеджами и лишению простых граждан возможности попасть в лес отдохнуть.

В Лесной кодекс РФ предлагается внести изменения, по которым арендатор сможет навсегда выкупить по дешевке участок леса после 15 лет аренды земли под туристический бизнес (так называемая «рекреационная аренда»). На практике, уверены эксперты лесной программы Гринпис России, это приведет к уничтожению леса и застройке.

По закону, рекреационная аренда — договор, который оформляют люди, желающие начать бизнес в сфере отдыха: провести туристические маршруты, организовать конные или велопрогулки, например. На таких участках нельзя строить большие дома. На деле же рекреационная аренда часто используется, чтобы оправдать самострой, иногда задним числом. В таких случаях арендаторы сначала захватывают землю и строят на ней загородные дома, а потом договариваются с чиновниками и оформляют документы, чтобы не было проблем.

Рекреационная аренда не касается простого отдыха в лесу: для того, чтобы пойти по грибы, не нужно заключать договор. Речь идет именно о желании забрать участок леса, чтобы построить коттедж недалеко от больших городов, где земля очень дорогая. Новый закон, считает юрист, руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, приведет к приватизации леса в самых хороших, дорогих и наиболее густонаселенных районах страны, например, вокруг Москвы, Санкт-Петербурга и других больших городов.

«По закону можно будет продать как уже сданный в аренду леса (на начало 2012 года в нашей стране было 12028 таких участков), так и новые леса, после 15 лет аренды», - комментирует законопроект Алексей Ярошенко.

По его мнению, люди не смогут попасть не только в захваченные и выкупленные по нерыночным ценам леса, но и в свободные, непроданные. Ведь наиболее привлекательное место для коттеджа — это леса рядом с федеральными трассами, дорогами и тропами, их приватизация приведет к тому, что люди, собравшиеся на пикник в лесу, натолкнутся вместо этого на высокий забор, через который нельзя будет пройти и или проехать к общему лесу.

Рекреационная аренда уже сейчас служит одним из способов сделать законным захват леса (достаточно вспомнить скандальную ситуацию с глухим забором вокруг дачи губернатора Ткачева. И это при том, что огораживание лесов и капитальное строительство на арендованных участках прямо запрещено законом. «Если же законопроект станет законом, то у тех, у кого есть деньги и влияние, появится новый стимул нарушать закон. Возможность дешево получить в собственность, пусть даже через пятнадцать лет, хороший участок сделает "рекреационную" аренду лесов очень привлекательным делом, особенно если правительством будут установлены очень низкие ставки для "рекреационной" аренды, как это сделано сейчас», — считает Ярошенко.

Внес это законопроект депутат Госдумы Василий Тарасюк, недавно «отличившийся» скандальным законопроектом об отмене экологической экспертизы для объектов на континентальном шельфе, особо охраняемых природных территориях и связанных с оборотом отходов (который председатель Комитета по природным ресурсам Госдумы В.Кашин назвал шуткой).

Интересно, что автор законопроекта обосновывает его необходимостью сохранения природы: ландшафтов,растений и животных: «У арендатора нет стимула к должному контролю за сохранением ландшафтов, флоры, фауны и почв в долгосрочной перспективе, поскольку договор аренды лесного участка для осуществления рекреационной деятельности является срочным договором».

На самом же деле закон, если он будет принят, может привести к вырубке лесов под застройку, а в результате — к существенному снижению качества окружающей среды, к деградации лесов.

Гринпис России уверен, что этот проект не должен стать законом. Организация будет следить за прохождением этого законопроекта и сделает все, чтобы он не был принят.

Источник Greenpeace




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100