Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/06/2014, в 12 ч. 51 мин., 738 просмотров

Попигайский кратер в Сибири связали с массовым вымиранием

Кратер Попигай занимает четвёртое место среди крупнейших кратеров Земли (фото NASA/Wikimedia Commons).

В Сибири в устье реки Попигай расположен одноимённый кратер, который занимает четвёртое место среди самых крупных кратеров Земли. Его диаметр составляет 100 километров, то есть такая внушительная вмятина образовалась вследствие падения очень крупного небесного тела.

Исследователи из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе установили точный возраст каменных пород внутри кратера и определили, что тогда же, когда они сформировались, то есть 33,7 миллиона лет назад, произошло массовое вымирание животных. Это событие, известное как эоцен-олигоценовое вымирание, привело к исчезновению многих видов улиток, морских ежей и зубатых китов.

Ранее учёные винили в произошедшем перемены климата. Однако если основным катализатором процесса стало падение метеорита, то животные могли умереть из-за ядерной зимы: при столкновении крупные тела поднимают в атмосферу Земли массу частиц, отражающих солнечный свет, вследствие чего наблюдается резкое похолодание.

"Нам предстоит ещё много работы, прежде чем мы сделает революционное открытие. Но мы вновь доказали, что история формирования кратера Попигай может быть неразрывно связана с эоцен-олигоценовым вымиранием", — говорит ведущий автор исследования Мэтт Уилики (Matt Wielicki), аспирант Калифорнийского университета.

Попигайский кратер не единственный, кого можно обвинить в изменении климата Земли в эпоху эоцена. Существует ещё, как минимум, три кратера, формирование которых 35-36 миллионов лет назад, могло повлиять на развитие фауны Земли. Чесапикский ударный кратер, кратеры Томс-Каньон и Мистатин также могли быть причастны к массовым вымираниям.

Ранее вину всех четырёх метеоритов исключали из-за неточной датировки. Предыдущие анализы показали, что Попигаю не менее 35,7 миллиона лет, а значит, к моменту массового вымирания уже прошло около двух миллионов лет, и события не могут быть связаны. Команда Уилики вновь заставила учёных обратить внимание на этот географический объект, предоставив новые точные данные о возрасте кратера.

В одном исследователи уверены точно — за эоцен-олигоценовым массовым вымиранием стоит глобальное похолодание. И Уилики, и его предшественники проводили анализ изотопов кислорода, углерода и других элементов в составе пород-ровесников эоцена и сообщали, что в то время произошло резкое изменение климата от тёплого и влажного к сухому и холодному.

"Возраст кратера Попигай идеально вписывается в концепцию глобального похолодания. Я почти уверен, что смена климата была вызвана падением метеорита и ядерной зимой", — утверждает Уилики в пресс-релизе.

Исследователь и его коллеги полагают, что следствием космического столкновения стал резкий выброс мельчайших частиц серы, которые наполнили атмосферу Земли и отражали солнечный свет и тепло. Так наступили перемены климата, ставшие фатальными для многих представителей фауны.

Свою гипотезу Уилики и его команда представили на ежегодной Гольдшмидтской конференции по геохимии.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100