Распространенная привычка мыть до термической обработки сырую курятину, оказывается, очень опасна не только для самого повара, но и окружающих, доказали эксперты.
Специалисты призывают отказаться от этого, чтобы избежать отравления, сообщает The Telegraph. Дело в том, что пока вы моете мясо, по кухне распространяются опасные бактерии, которые всегда присутствуют на поверхности птицы. Это, в частности, бактерии Campylobacter, вызывающие у людей диарею, рвоту и боли.
В некоторых случаях возможен летальный исход, утверждают эксперты. С каплями воды микроорганизмы очень легко распространяются в помещении, попадают на руки, стол и плиту, а также салфетки и посуду.
После работы с сырым мясом настоятельно рекомендуется мыть руки. Саму же птицу нужно готовить очень тщательно.
Бактерии Campylobacter проникают в организм человека через рот с зараженной водой или едой. Патогенные микроорганизмы захватывают верхние отделы тонкой кишки и легко проникают через мембрану клеток. В кишечнике они вырабатывают вещество энтеротоксин, которое вызывает воспаление и отек слизистой оболочки. Не исключено появление язв.
При этом особой опасности подвергаются дети и пожилые лица, у которых бактерия может проникать из кишечника в другие органы.