Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Термический мониторинг вулканической деятельности из космоса

Термический мониторинг вулканической деятельности из космоса

11/06/2014 22:04 / 👁 1600 / Поделиться:
Данные со спутника Метеосат в 36 000 км от Земли были использованы для измерения температуры лавы в лавовом озере Ньирагонго в Демократической Республике Конго. Международная команда сравнила данные с камеры инфракрасного и видимого диапазона SEVIRI (Spinning Enhanced Visible and InfraRed Imager) на борту Метеосата с данными, собранными у озера лавы с тепловизионных камер. Лавовое озеро Ньирагонго ночью. (Фото: INVOLCAN) Лавовое озеро Ньирагонго ночью. (Фото: INVOLCAN)

Исследователи говорят, что такая техника может быть использована для контроля состояния вулканов в труднодоступных местах по всему миру и способна помочь с трудной задачей прогнозирования извержений – сообщает портал sciencedaily.com.

«Я впервые использовала эту технологию во время фонтана лавы из вулкана Этна в августе 2011 года», говорит доктор Гаэтана Ганси, которая работала над исследованием с коллегами Летицией Спампинато, Соней Кальвари и Сиро Дель Негро из Национального института геофизики и вулканологии (INGV) в Италии.

«Увидев в первый раз оба сигнала, я была действительно удивлена. Мы обнаружили очень похожую кривую лучистого теплового потока – это измерение выдаваемой тепловой энергии – с наземной тепловой камеры, размещенной в нескольких километрах от Этны и с SEVIRI в 36 000 км над поверхностью Земли».

Перенос техники на Ньирагонго был важен – отчасти потому, что открытое озеро лавы может дать данные, важные для моделирования мелких вулканических систем в целом, но главное – потому, что заблаговременное предупреждение извержений необходимо для быстро развивающегося города Гома неподалеку.

Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research: Solid Earth является первой работой, в которой озеро Ньирагонго было изучено с помощью наземных тепловых изображений в дополнение к спутниковым данным для мониторинга радиационного рекорда мощности вулкана.

Доктор Ганси и ее коллеги разработали алгоритм, названный ими HOTSAT, для обнаружения тепловых аномалий температуры поверхности Земли, связанных с вулканами. Они рассчитывают количество тепловой энергии, которое выделяется в целевой области, на основе анализа изображений от SEVIRI.

Объединяя частые снимки с SEVIRI с более детальными, но менее частыми изображениями из принадлежащего НАСА сканирующего спектрорадиометра среднего разрешения (MODIS – Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), они показали, что температурные аномалии можно было наблюдать из космоса до того, как произойдет извержение. Они считают, что наблюдения из космоса могут стать существенным подспорьем в нелегком деле прогнозирования извержений вулканов, но заблаговременное оповещение никогда не будет простым.

«Спутниковые данные являются ценным средством для улучшения понимания вулканических процессов. Имеются случаи тепловых аномалий, наблюдаемых в вулканических областях непосредственно перед извержением», говорит Ганси. «Комбинирование различных видов данных с земли и из космоса было бы оптимальным условием – в том числе инфракрасных, радиолокационной интерферометрии, сейсмических измерений и т.д. Но даже для таких хорошо контролируемых вулканов, как гора Этна, предсказания извержений не являются тривиальной вещью».

Команда разработала алгоритм HOTSAT с целью создания автоматической системы мониторинга вулканической активности. В настоящее время ученые разрабатывают новую версию HOTSAT. Он должен позволить обработку всех вулканических областей, которые можно отследить при помощи SEVIRI почти в реальном времени. Продолжение наземных наблюдений будет необходимо для проверки.

«Для удаленных вулканов, таких как Ньирагонго, обеспечение надежности анализа спутниковых данных является еще более важным, чем для Европы. Благодаря наземным измерениям, сделанным Педро Эрнандесом, Давидом Кальво, Немезио Пересом (ITER, INVOLCAN Испания), Дарио Тедеско (Университет Неаполя, Италия) и Матье Ялире (вулканологическая обсерватория Гома), мы можем сделать шаг в этом направлении», говорит Ганси.

«Это исследование показывает диапазон научных изысканий, которые можно выполнить с Метеосата», говорит д-р Марианна Кениг из Управления европейскими метеорологическими спутниками (EUMETSAT), «и открывает возможность для мониторинга изолированных вулканов».

Ранее ученые выяснили, что вулканический пепел замедляет глобальное потепление, при этом перемены в климате провоцируют активность вулканов.

Последние новости

Популярные новости