Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/06/2014, в 16 ч. 10 мин., 1597 просмотров

Пресс-релиз: Экологическая безопасность при перевозке наливных грузов для пищевой промышленности

Экологическая безопасность при перевозке наливных грузов для пищевой промышленности

Перевозка наливных грузов относится к особой категории грузоперевозок. Для успешной её реализации требуется наличие специального транспорта, квалифицированной логистики и опытных водителей знающих особенности работы с наливными грузами. Особые правила действуют перевозок пищевых грузов в цистернах. Их цель – обеспечить сохранность транспортируемых продуктов и их соответствие санитарным нормам.

Пищевые наливные грузы перевозятся специальных цистернах изготовленных из антикоррозийных материалов, не вступающих во взаимодействие с пищевыми продуктами – сплавы алюминия и нержавеющая сталь. Для грузоперевозок используются отсечные или цельные изотермические цистерны, в конструкции которых предусмотрена паровая рубашка. Автоцистерны должны соответствовать требованиям действующих санитарных норм.

В категорию наливные пищевые грузы входят виноматериалы, животные и растительные масла, жидкий шоколад, пиво, свекловичная и мальтозная патока, тропические масла, жиры и другие продукты. Большинство из них требует соблюдения особого температурного режима, в противном случае наливные грузы могут загустеть и потерять свои свойства. От водителей, помимо умения управлять транспортным средством, требуются и навыки по обращению с соответствующей аппаратурой обеспечивающей в цистерне необходимые условия.

В зависимости от плотности вещества и вместительности цистерны современные транспортные средства позволяют осуществлять перевозку наливных грузов в объёмах от 4 до 45 тыс. литров. Но независимо от объёма, перед началом осуществления грузоперевозки необходимо предпринять следующие меры безопасности:

  • Разработать маршрут следования с целью максимально сократить временные затраты и, в тоже время, исключить и свести к минимуму проезд по труднопроходимым и опасным участкам.
  • Подобрать цистерну для пищевого груза, создать необходимые условия для сохранности и безопасной транспортировки. Цистерна должна соответствовать свойствам и специфике груза, иметь необходимые надписи и маркировку. Она не должна ранее использоваться для грузоперевозок непищевых продуктов, должна быть соответствующе вычищена и подготовлена. Всё оборудование должно быть в исправном состоянии.
  • Обеспечить безопасную погрузку и выгрузку наливного груза. Для этого необходимо специальное оборудование и специалисты отвечающие за безопасность проведения работ. Люк цистерны должен быть опломбирован.
  • Обеспечить специальный транспорт опытным экипажем водителей с высоким уровнем квалификации и опытом работы.
  • При необходимости получить специальные разрешения и согласовать перевозки в ведомственных инстанциях.

Экологическая безопасность при перевозке наливных грузов в первую очередь зависит от качества подготовки цистерн. Делать это должен отправитель груза. Перед началом налива пищевых грузов необходимо протереть внутреннюю поверхность котла ветошью пропитанной предназначенным для налива продуктом. Особо тщательно это должно производиться в районе швов цистерны. По завершению грузоперевозки производится слив и пломбирование цистерны. Категорически запрещается использование пищевых цистерн для перевозок других типов груза.

Для грузоперевозок минеральных питьевых вод используются эмалированные изотермические цистерны оборудованные системами для наполнения и слива воды, водомерным стеклом для замера уровня поступающего продукта, компенсаторами и предохранителями. Для транспортировки минеральных вод могут использоваться собственные изотермические цистерны оборудованные всеми вышеуказанными системами контроля и безопасности.

Особые правила предъявляются к грузоперевозкам молока и молочных продуктов. Заполнение и слив должны осуществляться исключительно на подъездных путях предприятия оснащенного необходимыми для этого устройствами. Для перевозки наливных грузов данной категории цистерна заполняется на 98 – 99% от максимальной вместительности. Время перевозки не должно превышать 20 дней.

Экологическая безопасность при перевозке наливных грузов гарантируется при использовании контейнеров-цистерн отвечающим требованиям стандартов ISO, а также Международных конвенций касающихся безопасных перевозок. Следует сказать, что есть строгое деление на пищевые и химические цистерны и использование транспортных средств не по назначению категорически запрещено. От отправителя требуется обязательная проверка санитарного паспорта транспорта подаваемого под погрузку. Также рекомендуется дополнительно потребовать от перевозчика предъявить копии товарно-транспортных накладных с указанием наименования груза по, как минимум, 3-м последним грузоперевозкам.

Материал подготовлен специалистами транспортно-экспедиторской компании «Техно-Град»
Адрес: 194292, Санкт-Петербург, ул. Домостроительная, д. 4А, офис 517
Телефоны: +7 (812) 702-17-00, +7 (921) 630-46-64
Официальный сайт компании: www.tehno-grad.com
E-mail: info@tehno-grad.com










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100