Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Быть бобру! -2 (неожиданное продолжение…)

Пресс-релиз: Быть бобру! -2 (неожиданное продолжение…)

04/06/2014 13:45 / 👁 1494 / Поделиться:
В мае 2014 года на территории Алтайского заповедника было обнаружено новое местообитание бобра. В ходе обследования тропы на водоскат Учар (Большой Чульчинский), на плесе, почти под самым водопадом, сотрудниками заповедника были зафиксированы следы деятельности этого трудолюбивого зверька.Необходимо отметить, что характер реки Чульча типично горный – бурный и порожистый. Водомад Учар. Фото: Алтайский заповедник Водомад Учар. Фото: Алтайский заповедник

В мае 2014 года на территории Алтайского заповедника было обнаружено новое местообитание бобра. В ходе обследования тропы на водоскат Учар (Большой Чульчинский), на плесе, почти под самым водопадом, сотрудниками заповедника были зафиксированы следы деятельности этого трудолюбивого зверька.

Необходимо отметить, что характер реки Чульча типично горный – бурный и порожистый. Нижнее течение реки изобилует крупными глыбами камней, хаотично расположенными в самом русле и на берегах. Такие условия обитания не вполне типичны для любителя тихих заводей – бобра. Однако, обнаруженные на берегу погрызы стволов деревьев, как старые, так и совсем свежие, свидетельствуют о том, что бобр обосновался здесь всерьез и надолго.

Бобры известны своей строительной деятельностью. На реках и ручьях они возводят сложные гидротехнические сооружения – плотины, роют каналы.

В современном научном сообществе нет единого мнения относительно роли бобров во время паводков. Особенно активно данная тема начала обсуждаться после разрушительных наводнений на юго-западе Англии и в Уэльсе в начале 2014 года. Тогда британские и шотландские специалисты в области изучения дикой природы заявили, что строя свои плотины, бобры усложняют поток движения воды, и скорость течения при наводнениях замедляется, что минимизирует его разрушительную силу. Фермер и эколог из Девона, Дерек Гоу создал свой комплекс водно-болотных угодий с 25-ю бобрами. Он считает, что бобры – «водные менеджеры» дикой природы. Его исследования показывают, что водно-болотные угодья с присутствующими в них бобрами удерживают до 40 раз больший объем воды. «Они превращают ландшафт в губку» – утверждает фермер. Вместо того чтоб стекать бурным потоком в долины, вода освобождается постепенно.

В свете последних событий катастрофического наводнения в Республике Алтай и в частности в бассейне реки Челушман, для ученых становится актуальным подробнее изучить роль деятельности бобров в природе.

Алтайский государственный природный заповедник образован в 1932 году и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная цель создания - сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Это особо охраняемая природная территория с площадью 871206 га, включающая часть акватории Телецкого озера. По количеству видов сосудистых растений Алтайский заповедник занимает 2 место в России среди всех заповедников и находится в 5-ке заповедников по видовому разнообразию (количеству видов живых организмов). Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай - Золотые горы» (с 1998 года). 26 мая 2009 года Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

Последние новости

Популярные новости