Бабочки и стрекозы светлых окрасок процветают в нагревающемся европейском климате – пишет портал sciencedaily.com.
В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, ученые из Имперского колледжа в Лондоне, Марбургского университета имени Филиппа и Университета Копенгагена доказали, что по мере потепления климата по всей Европе, общины бабочек и стрекоз состоят из видов более светлых оттенков. Более темные виды отступают на север к более холодным районам, но светлые виды также продвигают свой географический охват на север по мере того, как в Европе становится теплее.
Например, несколько средиземноморских видов стрекоз расширили свой диапазон к северу и иммигрировали в Германию, такие, как коромысло зеленобокое (Aeshna Affinis), стрекоза-метальщица красная (Crocothemis Erythraea) и стрелка красивая (Coenagrion scitulum). В 2010 году стрелки красивые также замечены в Англии впервые за более чем 50 лет. Бабочки видов, которые процветают в теплом климате, такие как белянка (Pieris mannii), достигли Германии в течение последних десяти лет и до сих пор продолжают свое продвижение к северу.
Ранее сообщалось, что теплое лето позволяет бабочкам с континента «захватывать» Англию. А еще эти замечательные насекомые демонстрируют, что эволюция – это процесс, а не событие.
Как и в случае с ящерицами и змеями, цвет тела насекомых играет ключевую роль в том, как они поглощают энергию от солнца, и имеет решающее значение в обеспечении «топливом» их полета, а также в регулировании температуры тела.
Насекомые темных цветов способны поглощать больше солнечного света, чем светлые насекомые, с целью повышения температуры тела, и чаще всего встречаются в холодном климате. В отличие от них, насекомым в жарком климате нужно защищать себя от перегрева. Светлые насекомые чаще встречаются в жарком климате, поскольку они могут отражать свет, чтобы предотвращать перегрев своего тела и быть активными в течение более длительных периодов времени.
Карстен Рабек из Департамента естественных наук в Имперском колледже Лондона говорит: «Для двух основных групп насекомых мы теперь продемонстрировали прямую связь между климатом и цветом насекомых, которая оказывают влияние их географическое распределение».
«Мы теперь знаем, что светлые бабочки и стрекозы лучше себя чувствуют в более теплом мире, и мы также показали, что последствия изменения климата для мест проживания видов не является чем-то из будущего, но что природа и ее экосистемы меняются прямо сейчас», заключил профессор Рабке, который также является директором Центра макроэкологии, эволюции и климата в Копенгагенском университете. Чтобы определить, коррелируют ли светлые оттенки с температурой, ученые сочетали цифровой анализ изображений, который сканирует и измеряет значения цветов крыльев и тел бабочек и стрекоз, с распределением данных, которые отображают места в Европе, где встречаются виды.
Они изучили 366 видов бабочек и 107 видов стрекоз по всей Европе и показали четкую картину доминирования светлых насекомых на теплом юге Европы и темных – на более прохладном севере.
Чтобы проверить, вызвало ли потепление климата какие-то сдвиги, они исследовали изменения в распределении видов за более чем 18-летний период с 1988 по 2006 год. Результаты показали, что в среднем насекомые становятся светлее, и что более темные насекомые смещаются в сторону более холодных районов западных окраин Европы, Альп и Балкан.
Исследования ранее показали, что изменение климата оказывает влияние на распределение видов, но эта работа свидетельствует о прямой связи и подтверждает основные предположения о том, как изменения в климате могут влиять на мозаику биоразнообразия.
Ведущий автор Дирк Цойс из Марбургского университета имени Филиппа в Германии говорит: «При изучении биоразнообразия нам не хватает общих правил того, почему некоторые виды встречаются в определенных местностях. С этим исследованием мы смогли показать, что виды бабочек и стрекоз распространяются по всей Европе в соответствии со своей способностью регулировать тепло с помощью изменения цвета. До сих пор мы могли только наблюдать за огромными изменениями в энтомофауне в течение последних 20 лет. Теперь у нас есть представление о том, что может быть явной причиной изменений».
Наш фотофакт: невероятный парк бабочек в Онтарио.