Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/06/2014, в 22 ч. 05 мин., 1323 просмотров

Бабочки и стрекозы более светлых цветов побеждают в конкуренции насекомых темного цвета в условиях изменения климата

Бабочка на лаванде. (Фото: © Gordan Jankulov / Fotolia)

Бабочки и стрекозы светлых окрасок процветают в нагревающемся европейском климате – пишет портал sciencedaily.com.

В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, ученые из Имперского колледжа в Лондоне, Марбургского университета имени Филиппа и Университета Копенгагена доказали, что по мере потепления климата по всей Европе, общины бабочек и стрекоз состоят из видов более светлых оттенков. Более темные виды отступают на север к более холодным районам, но светлые виды также продвигают свой географический охват на север по мере того, как в Европе становится теплее.

Например, несколько средиземноморских видов стрекоз расширили свой диапазон к северу и иммигрировали в Германию, такие, как коромысло зеленобокое (Aeshna Affinis), стрекоза-метальщица красная (Crocothemis Erythraea) и стрелка красивая (Coenagrion scitulum). В 2010 году стрелки красивые также замечены в Англии впервые за более чем 50 лет. Бабочки видов, которые процветают в теплом климате, такие как белянка (Pieris mannii), достигли Германии в течение последних десяти лет и до сих пор продолжают свое продвижение к северу.

Ранее сообщалось, что теплое лето позволяет бабочкам с континента «захватывать» Англию. А еще эти замечательные насекомые демонстрируют, что эволюция – это процесс, а не событие.

Как и в случае с ящерицами и змеями, цвет тела насекомых играет ключевую роль в том, как они поглощают энергию от солнца, и имеет решающее значение в обеспечении «топливом» их полета, а также в регулировании температуры тела.

Насекомые темных цветов способны поглощать больше солнечного света, чем светлые насекомые, с целью повышения температуры тела, и чаще всего встречаются в холодном климате. В отличие от них, насекомым в жарком климате нужно защищать себя от перегрева. Светлые насекомые чаще встречаются в жарком климате, поскольку они могут отражать свет, чтобы предотвращать перегрев своего тела и быть активными в течение более длительных периодов времени.

Карстен Рабек из Департамента естественных наук в Имперском колледже Лондона говорит: «Для двух основных групп насекомых мы теперь продемонстрировали прямую связь между климатом и цветом насекомых, которая оказывают влияние их географическое распределение».

«Мы теперь знаем, что светлые бабочки и стрекозы лучше себя чувствуют в более теплом мире, и мы также показали, что последствия изменения климата для мест проживания видов не является чем-то из будущего, но что природа и ее экосистемы меняются прямо сейчас», заключил профессор Рабке, который также является директором Центра макроэкологии, эволюции и климата в Копенгагенском университете. Чтобы определить, коррелируют ли светлые оттенки с температурой, ученые сочетали цифровой анализ изображений, который сканирует и измеряет значения цветов крыльев и тел бабочек и стрекоз, с распределением данных, которые отображают места в Европе, где встречаются виды.

Они изучили 366 видов бабочек и 107 видов стрекоз по всей Европе и показали четкую картину доминирования светлых насекомых на теплом юге Европы и темных – на более прохладном севере.

Чтобы проверить, вызвало ли потепление климата какие-то сдвиги, они исследовали изменения в распределении видов за более чем 18-летний период с 1988 по 2006 год. Результаты показали, что в среднем насекомые становятся светлее, и что более темные насекомые смещаются в сторону более холодных районов западных окраин Европы, Альп и Балкан.

Исследования ранее показали, что изменение климата оказывает влияние на распределение видов, но эта работа свидетельствует о прямой связи и подтверждает основные предположения о том, как изменения в климате могут влиять на мозаику биоразнообразия.
Ведущий автор Дирк Цойс из Марбургского университета имени Филиппа в Германии говорит: «При изучении биоразнообразия нам не хватает общих правил того, почему некоторые виды встречаются в определенных местностях. С этим исследованием мы смогли показать, что виды бабочек и стрекоз распространяются по всей Европе в соответствии со своей способностью регулировать тепло с помощью изменения цвета. До сих пор мы могли только наблюдать за огромными изменениями в энтомофауне в течение последних 20 лет. Теперь у нас есть представление о том, что может быть явной причиной изменений».
Наш фотофакт: невероятный парк бабочек в Онтарио.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100