Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Заглубленные ископаемые почвы, как оказалось, купаются в углероде

Заглубленные ископаемые почвы, как оказалось, купаются в углероде

31/05/2014 23:48 / 👁 2596 / Поделиться:
Почвы, которые сформировались на поверхности Земли тысячи лет назад и которые в настоящее время являются частицами исчезнувших ландшафтов, захороненных глубоко под землей, оказались богатыми углеродом, что добавляет новое измерение к углеродному циклу нашей планеты – пишет портал sciencedaily.com. Эродированный утес на Великих равнинах в США демонстрирует погребенный, богатый углеродом слой ископаемой почвы. Команда исследователей во главе с доцентом географии UW- Madison Эрикой Марин-Спиоттой обнаружила, что захороненные ископаемые почвы содержат значительное количество углерода и могут способствовать изменению климата, когда углерод высвобождается из-за человеческой деятельности, такой как добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и вырубка лесов. (Фото: Джозеф Мейсон) Эродированный утес на Великих равнинах в США демонстрирует погребенный, богатый углеродом слой ископаемой почвы. Команда исследователей во главе с доцентом географии UW- Madison Эрикой Марин-Спиоттой обнаружила, что захороненные ископаемые почвы содержат значительное количество углерода и могут способствовать изменению климата, когда углерод высвобождается из-за человеческой деятельности, такой как добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и вырубка лесов. (Фото: Джозеф Мейсон)

Почвы, которые сформировались на поверхности Земли тысячи лет назад и которые в настоящее время являются частицами исчезнувших ландшафтов, захороненных глубоко под землей, оказались богатыми углеродом, что добавляет новое измерение к углеродному циклу нашей планеты – пишет портал sciencedaily.com.

Открытие, опубликованное в журнале Nature Geoscience, имеет важное значение, поскольку оно позволяет предположить, что глубокие почвы могут содержать давно похороненные запасы органического углерода, которые способны, благодаря эрозии, сельскому хозяйству, вырубке лесов, горнодобывающей промышленности и другим видам человеческой деятельности, вносить вклад в глобальное изменение климата.

«Существует много углерода на глубинах, где его никто не измеряет», говорит Эрика Марин-Спиотта, доцент кафедры географии Висконсинского университета в Мэдисоне и ведущий автор нового исследования. «Предполагалось, что в глубоких почвах углерода мало. Большинство исследований делаются только в 30 верхних сантиметрах. Наше исследование показывает, что мы потенциально грубо недооценили углерод в почвах».

Почва, изученная Марин-Спиоттой и ее коллегами, известна как почва Брэди, образованная примерно15000-13500 лет назад на территории нынешних Небраски, Канзаса и других частей Великих равнин. Она расположена до шести с половиной метров ниже современной поверхности и была похоронена обширными накоплениями принесенной ветром пыли, известной как лесс, начиная около 10 000 лет назад – когда ледники, покрывавшие большую часть Северной Америки, начали отступать.

В регионе, где формировалась почва Брэди, ледников не было, но произошли радикальные изменения, когда отступающие ледники Северного полушария вызвали резкий сдвиг в климате, в том числе изменения в растительности и режиме лесных пожаров, которые способствовали поглощению углерода, когда почва была быстро похоронена накапливающимся лессом.

«Большая часть углерода (в почве Брэди) была пожарного происхождения (черный углерод)», отмечает Марин-Спиотта, чья команда использовала ряд новых аналитических методов, в том числе спектроскопический и изотопный анализ, для разбора почвы и ее химического состава. «Похоже, что тогда было невероятное количество пожаров».

Команда во главе с Марин-Спиоттой также обнаружила органические вещества из древних растений, которые, благодаря толстому одеялу лесса, не полностью разложились. Быстрое погребение помогло изолировать почву от биологических процессов, которые обычно выделяют углерод из почвы.

Такие погребенные почвы, в соответствии со словами Джозефа Мейсона, профессора географии в UW-Madison и соавтора исследования, не являются уникальными для Великих равнин и встречаются во всем мире.

Работа предполагает, что ископаемый органический углерод в погребенных почвах широко распространен и в связи с тем, что люди все чаще разрушают пейзажи различной активностью, такой потенциальный вкладчик в изменение климата, как углерод, запертый в течение тысяч лет в пустынных и полупустынных районах, оказывается вновь введенным в окружающую среду.

Углерод, как элемент, проявляется во многих формах и циркулирует в окружающей среде – сухопутной, морской и атмосферной – подобно воде, которая циркулирует в различных формах сквозь землю, океаны и воздух. Ученым уже давно известно об углеродной емкости почв, их потенциале для связывания углерода, и о том, что углерод в почве может быть освобожден в атмосферу через микробное разложение.

Глубокие подземные почвы, изучаемые Марин-Спиоттой, Мейсоном и их коллегами – это метровой толщины лента темного грунта намного ниже современной поверхности, являющаяся капсулой времени окружающей среды прошлого, объясняют исследователи. Она обеспечивает снимок среды, претерпевшей значительные изменения в связи с изменениями климата. Отступление ледников дало сигнал к потеплению климата на планете, и, вероятно, способствовало изменению среды, создавая условия для усиленного режима лесных пожаров.

«Мир становился теплее в то время, когда образовывалась почва Брэди», говорит Мейсон. «Травы теплого сезона в прериях росли, и их распространение по ландшафту было почти наверняка связано с повышением температуры».

Отступление ледников также запустило эпоху, когда лесс стал покрывать большие участки древнего ландшафта. По существу являющиеся пылью, лессовые отложения могут быть толстыми – более 50 метров в глубину в районах Среднего Запада США и Китая. Они покрывают большие площади, охватывая сотни квадратных километров метрами отложений.

Последние новости

Популярные новости