Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/05/2014, в 17 ч. 09 мин., 730 просмотров

"Животных надо стерилизовывать, а не убивать"

Фото с сайта "Росбалт"

В Федеральном Собрании Российской Федерации обсуждается проект закона о защите животных. Внимание зоозащитников тоже привлечено к этому обсуждению. Такой закон давно назрел, но есть опасения, что он не решит всех проблем. Представитель общественной группы "Зоозабота о бездомных животных в Сочи" Татьяна Лещенко рассказала корреспонденту "Росбалта" о подводных камнях в законодательной защите животных и путях решения проблем на примере олимпийской столицы.

– Главное, что, на мой взгляд, должно быть оговорено в законе – это стерилизация. Пока люди будут плодить животных у себя дома и потом выбрасывать их на улицу, никакие приюты, ничто иное не поможет. Их можно хоть травить, хоть отстреливать, но на улице всегда будет куча бездомных животных. Отстрельщики работают в Сочи уже семь лет, и все равно сотни, тысячи бездомных животных плодятся на стройках, и вдобавок выкидывают люди. Я всегда говорила, что даже если всех потравят, то через год-полтора будет та же ситуация. Потому что подрастут все эти выброшенные на мусорку, в овраги котята и щенки – приплод от домашних животных, которых люди не хотят стерилизовать. И вот пока это будет продолжаться, проблема будет возникать вновь и вновь.

– Накануне Олимпиады прошла информация о том, что в Сочи массово отстреливают и травят животных, поднялась волна возмущения, а как обстоит дело сейчас?

– В Сочи работают отстрельщики из фирмы "Бася". Их, отстрельщиков, два человека, они отстреливают ежемесячно от 300 до 500 голов по всему Большому Сочи. Этот план я знаю из личного общения с сотрудниками фирмы. Не отрицали всего этого и в администрации города, когда мы, зоозащитники, стали задавать вопросы. Они подтвердили, что работают, что выделяются из администрации средства. На отстрел и утилизацию, за голову каждого животного из бюджета выделяются деньги, точная цифра мне неизвестна, но около тысячи рублей. Трупы убитых животных отвозят и утилизируют на заводе в Тимашевске, на костную муку.

Массовые потравы произошли уже после Олимпиады. До Олимпиады тоже травили, но не так. Я так поняла, это потому, что мы подняли волну в иностранных СМИ о том, что в Сочи травят и отстреливают животных. Но когда уехали все журналисты, то в Сочи началась просто массовая травля. Есть и фотографии, и видео подтверждающие, и я сама спасала собак, которые были отравлены на улицах. Пострадали, в том числе, и домашние животные. Причем ни до кого было не достучаться. Полиция отказывается, администрация открещивается, но на самом деле потравили и все молчат. Я так полагаю, что это так "готовились" к курортному сезону.

– Каким образом, на ваш взгляд, должна быть построена программа стерилизации бездомных животных?

– Нужна программа массовой стерилизации. Я рассказывала, предлагала даже мэру нашего города – как это должно осуществляться. Он говорил, что есть села, деревни, откуда бабушка не повезет свою собаку, дворняжку, сидящую на цепи, стерилизовать куда-то в город, даже если будет пункт стерилизации бесплатный. Но есть примеры за рубежом, когда работают оборудованные всем необходимым машины – с операционным столом и т.п. Да, эти машины недешевые. Но одна такая машина может решить проблему в городе. А тем более – если взять какой-нибудь сельский район. Вот у нас горная местность, понятно, что из поселка Лоо никто не повезет стерилизовать животное в центр Сочи. Но если приедет такая машина, сотрудники постучат и – здравствуйте, у нас идет программа  массовой стерилизации, давайте вашу беспородную собачку стерилизуем… Там же простерилизовали и тут же бабушке во дворе положили, собачка отходит и все! Если такая машина будет ездить, а в ней работать хотя бы два врача, то через три-пять лет проблема решится в лучшую сторону.

То, что происходит сейчас, особенно в частном секторе, – это вообще невыносимо. Приплод и в овраги выкидывают, и на остановках выгружают, и что только не вытворяют. Поэтому нужно, чтобы заработали такие программы. Может, эта стерилизация будет осуществляться при поддержке государства, может быть, каких-то благотворительных организаций. Я сама готова ежемесячно выделять какие-то деньги. Если такая машина будет работать, то многие люди подержат эту инициативу.

– Сейчас обсуждается также необходимость регулировки, ужесточения наказания за жестокое обращение с животными. Насколько это актуально?

– Закон о жестоком обращении с животными сейчас не работает, к сожалению, никак. Поэтому хозяева что хотят, то и творят. Вот взял человек собаку, свел ее и выбросил как ненужный мусор месячных щенков, у которых глаза открыты, и они пищат. И никак его не привлечешь к ответственности, ничего ему не прикажешь, куда ни обращайся, какие доказательства ни представляй. Считается обычным, что люди, когда хотят, могут выкинуть котят ненужных, как вещи, как пальто старое. И это большая проблема.

– Есть ли в готовящемся законе какие-то аспекты, которые уже настораживают зоозащитников?

– Там очень неоднозначно по поводу умерщвления агрессивных животных. Возникает вопрос – кто будет оценивать агрессивность и как они будут это делать. Когда задаешь вопрос отстрельщикам, они говорят: мы по вызовам работаем, люди нам звонят, говорят, что где-то собаки агрессивные или в стаи собираются, мы едем и отстреливаем. Ну так под это можно что угодно подвести. Понятно, что где-то собачьи свадьбы – это может быть опасно. Но с другой стороны, порознь эти собаки вообще не представляют никакой опасности. Если бы они еще были стерилизованы и кастрированы, никаких гормонов не играло бы, то все вообще было бы нормально.

– Насколько эффективно решает проблему беспризорных животных создание приютов?

– Во время Олимпиады с помощью фонда "Вольное дело" в Сочи построили частный приют "Поводог". Они вывезли собак из олимпийской деревни, спасли их. Приют построили полгода назад и можно уже сказать, что он никак не решил проблему. Он переполнен, а на улицах все то же самое – опять кучи щенков и котят.


Дело в том, что на стройках осталось много животных и там же они наплодились. И мне звонили не раз, говорили: вот у нас на стройке 20-30 собак, кто-то вызвал отстрел, спасите, заберите куда-нибудь. А куда я заберу? Поэтому нужна программа стерилизации.

– Понадобятся ли меры принуждения в отношении владельцев животных, которые не захотят стерилизовать своих питомцев?

– Я постоянно пристраиваю щенков, котят, которых мне приносят. И я всегда говорю:  ну, стерилизуйте свою кошку. А мне отвечают: ой, да это денег стоит, ой, да неохота. А если в законе будет прописана ответственность, то можно будет на хозяев как-то повлиять. Может быть штрафами, может быть еще чем-то. Но что-то делать в этом направлении нужно.

Источник Росбалт




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100