Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/05/2014, в 21 ч. 18 мин., 723 просмотров

Площадь нацпарка "Югыд ва" в Коми будет увеличена

Нацпарк "Югыд ва". Фото: Википедия

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования утвердила материалы комплексного экологического обследования участков, планируемых к включению в состав национального парка "Югыд ва". Соответствующий приказ федерального органа на днях поступил в Минприроды Республики Коми. По результатам анализа представленных материалов, эксперты сочли обоснованным и возможным придание новым участкам правового статуса национального парка. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

Напомним, Минприроды Республики Коми в конце прошлого года предложило включить в состав нацпарка три участка, расположенных на территории Вуктыльского и Троицко-Печорского районов общей площадью более 183 тысяч гектаров. Это участок в междуречье рек Щугор и Подчерье (135444 гектара), участок в верховьях реки Илыч и реки Тименка (32129 гектаров), участок между национальным парком "Югыд ва" и Печоро-Илычским заповедником (15649 гектаров). В общей сложности площадь национального парка "Югыд ва" должна увеличиться на 10 процентов. Материалы были представлены населению на общественных слушаниях в Вуктыльском и Троицко-Печорском районах и одобрены.

"Присоединение этих участков важно еще и потому, что новые участки формируют экологический коридор, который соединяет территории нацпарка "Югыд ва" и Печоро-Илычского заповедника. В результате расширения парка изменится конфигурация границ и одновременно уменьшится протяженность охраняемого периметра. Все это позволит упростить контроль как для нацпарка, так и для заповедника. Включаемые участки перспективны и для развития туризма, как научно-познавательного, так и спортивно-любительского", - считает первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Экспертная комиссия, рассмотрев материалы, пришла к выводу, что в состав нацпарка дополнительно необходимо ввести еще само русло реки Кожим-ю, а также включить в границы парка участок бассейна реки Илыч (к югу от газопровода "Пунга-Вуктыл-Ухта"). После расширения парка комиссия предложила провести инвентаризацию флоры и фауны на новых участках, и в последующем организовать мониторинг состояния популяций занесенных в Красную книгу растений и животных, зафиксированных в пределах новых территорий.

По оценке комиссии, участки, предлагаемые к включению, уникальны по природному, эстетическому и рекреационному потенциалу. Так, по густоте водной сети и водносности территория не имеет себе равных на всем Урале. Многочисленные ручьи, мелкие лесные и горные реки, притоки рек Щугор, Илыч, Подчерье, впадающих в Печору, имеют большое значение для сохранения ценных и редких видов рыб, таких как семга, европейский хариус, речной гольян, обыкновенный подкаменщик. На новых участках нет разведанных запасов полезных ископаемых, лицензии на освоение недр в пределах рассматриваемых территорий не выдавались. Кроме спортивно-любительского туризма никакая другая хозяйственная деятельность здесь не ведется.

Окончательное решение о расширении нацпарка утверждается постановлением правительства Российской Федерации по проекту, подготовленному министерством природных ресурсов и экологии России на основе целого комплекта документов. В этот комплект помимо заключения государственной экологической экспертизы входят материалы комплексного экологического обследования, результаты общественных слушаний, Приказ Росприроднадзора, согласование с органами местного самоуправления и органами исполнительной власти Республики Коми, ходатайство главы Республики Коми в Минприроды России о расширении нацпарка "Югыд ва".

Источник ИА Regnum




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100