Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2014, в 22 ч. 07 мин., 1017 просмотров

Алексей Яблоков: "России необходим переход к экологически-ориентированному госуправлению"

Алексей Яблоков на конференции в Пушкине, на фоне выставки фотографий, посвященной 80-летнему юбилею ученого, 29 мая 2014 года. Фото: http://www.bellona.ru

На проходящей под Санкт-Петербургом IV Всероссийской конференции «Экология России: Право на жизнь» известный ученый и эколог говорил о необходимости изменения государственной политики в области экологии с целью решения насущных проблем в области охраны окружающей среды, уже сейчас имеющих резко негативное воздействие на жизнь и здоровье населения страны.

«Экологические ситуация в РФ вышла из-под контроля государства и общества, российские экологические проблемы требуют решения в интересах обеспечения экологического благополучия граждан и экологически устойчивого развития страны», – так заявляли в своем официальном обращении к Четвертому Всероссийскому Съезду по охране природы, проходившему в конце ноября 2013 года в Москве, независимые эко-НКО.

«Я полностью согласен с их точкой зрения, – отметил на открытии организованной Экологическим правозащитным центром «Беллона» конференции в Пушкине член Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям и председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков. – Так, сейчас неблагополучные территории занимают около 14% территории России, более 67 млн человек проживают в условиях превышения ПДК по загрязнению воздуха, 27 млн человек – в условиях пятикратного превышения ПДК, и 12 млн человек – 10-кратного превышения ПДК».

Влияние экологической ситуации на здоровье населения РФ

По данным Яблокова, по состоянию на 2011 год, 53% городского населения Российской Федерации проживает в городах с «высоким» и «очень высоким» уровнем загрязнения атмосферы. Как один из результатов – ожидаемая продолжительность жизни в России заметно ниже многих развитых и быстроразвивающихся стран, притом что начиная с 1965 года и до настоящего времени фиксируется нарастание отставания РФ от ряда стран мира (в том числе США, Франции, Швеции, Японии).

«Конечно, продолжительность жизни во многом определяется и социально-экономическими причинами, уровнями дохода, образования – но порядка 40-50% факторов, влияющих на состояние здоровья, определяются состоянием среды обитания; так, в зонах экологического неблагополучия средняя продолжительность жизни людей на 5-8 лет меньше, чем в с соседних регионах», – заявил в своем выступлении Яблоков.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения от 2004 года, представленным на конференции, ежегодно в РФ преждевременно гибнет от отравления алкоголем около 40 тыс. человек, в ДТП – 40 тыс. человек, около 80 тыс. человек – от наркотиков, но только от загрязнения пылью гибнет около 30 тыс. человек, а от всех экологически-зависимых болезней в год погибает не менее 490 тыс. человек.

«Так, в Москве дополнительная смертность от загрязнения воздуха составляет около 5 тыс. человек в год – это вдвое больше, чем смертность от автотранспорта», – привел данные исследований Яблоков.

При этом, по словам ученого, в таких городах, как Новосибирск, наблюдается прямая зависимость между концентрацией в воздухе выбросов от автотранспорта и смертностью населения.

«Чем больше аэрозолей в воздухе, тем больше смертей – в среднем, 300 дополнительных автомобилей в течение трех месяцев дают одну дополнительную смерть», – сказал Яблоков.

Рост экологического загрязнения оказывает прямое воздействие и на репродуктивное здоровье населения: из общего числа беременностей в РФ (около 1,4 млн в год) около 250 тысяч прерываются в результате выкидышей в первом триместре, притом что большая часть спонтанных абортов происходит по экологическим причинам.

Причины проблем – анти-экологический подход в госполитике

По данным Государственного доклада Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации» за 2005 год, «почти повсеместно наблюдается тенденция к деградации почвенного и растительного покрова, загрязнение почв и захламление земель отходами […] уникальные черноземы, являющиеся национальным достоянием России, находятся на грани исчезновения […] около 100 млн гектаров в пределах 35 субъектов РФ занимают районы, подверженные опустыниванию и засухам».

Еще одной проблемой является и складирование запрещенных и непригодных к применению пестицидов и агрохимикатов, что, по мнению Яблокова, является не менее опасным, чем захоронение химического оружия.

Среди прочих крайне актуальных экологических проблем – незаконное использование биоресурсов в рыболовстве, объем которого превосходит объемы официального промысла. Например, численность осетровых за последние 25 лет в Волго-Каспийском бассейне сократилась в 8-10 раз, в десятки раз сократилась и численность промысловых видов рыб в Амурском бассейне, а в Енисее из 29 видов рыб исчезли 11.

По мнению Яблокова, во многом рост экологических проблем связан с «анти-экологическим подходом» в госполитике последних 18 лет, прежде всего – со стремлением получить быструю прибыль (в частности, путем привлечения инвестиций за счет снижения природоохранных требований и с помощью коммерческой эксплуатации природных ресурсов в ущерб сохранению жизнеобеспечивающих функций живой природы). Этот же подход проявляется и в выстраивании жесткой бюрократической вертикали власти – в том числе, через минимизацию участия науки, гражданского общества и органов местного самоуправления в решении экологических проблем, а также ликвидацию самостоятельности законодательной и судебной власти и огосударствление СМИ.

Цена «антиэкологического» развития

«Нефтегазовые, лесные, рыбные и другие природные ресурсы РФ используются неэффективно; Россия превращается в источник сырья и место захоронения опасных отходов (включая радиоактивные) других стран и место применения отсталых технологий», – сказал на конференции Яблоков.

В результате, по словам ученого, стабильно происходит целенаправленное ослабление природоохранного и ресурсного законодательства и умаление роли закона, ограничение госэкоконтроля и мониторинга, сокращение расходов на охрану окружающей среды, противодействие гражданской активности по защите экологических прав граждан – и канализация общественной активности в русло малых дел (очистка территорий, посадка деревьев), наряду с углублением моральной деградации общества.

«Сейчас цена «антиэкологического» развития России, включая загрязнение и утрату ресурсов, выше, чем рост ВВП: если рост экономики в последние годы составляет порядка 2-3%, то ежегодный экономический ущерб, по данным Минприроды, составляет около 4-6% ВВП», – заявил эколог.

При этом, по словам эксперта, к чертам «деэкологизации» России относятся ликвидация природоохранного ведомства в 2000 году, сокращение расходов на охрану среды с 2002 по 2013 годы, ослабление природоохранного законодательства, госэкологического контроля, экспертизы и мониторинга на протяжении последних 15 лет. Кроме того, Яблоков отметил и нарушение системы ООПТ, преследование экологов, а также разрушение системы экологического образования.

«Логика деэкологизации говорит нам, что экология – удел богатых стран, когда Россия станет богатой – тогда мы и займемся экологией, а пока, для роста богатства нам нужно максимально широко использовать ее природные ресурсы. Мешают этому, в том числе, экологические ограничения, которые надо снять», – поясняет ученый.

Так, постепенное снятие экологических ограничений привело к разрешению ввоза иностранных радиоактивных отходов, сокращению водоохранных зон водоемов, отмене экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы при городском строительстве, упрощению изъятия лесных и сельскохозяйственных земель с целью застройки пригородных лесов и зеленых зон.

Как решить проблему деэкологизации России?

«Для решения экологических проблем России необходим переход к экологически-ориентированному госуправлению, в том числе – восстановление искаженного природозащитного и природоресурсного законодательства, восстановление самостоятельного ведомства по охране среды и восстановление системы госэкоэкспертизы», – считает Яблоков.

Среди прочих предложений ученого – восстановление и развитие госэкомониторинга, восстановление систем экологического образования, поддержка деятельности НКО и гражданских инициатив, а также улучшение систем информирования власти и населения.

Еще один из выводов исследователя заключается в том, что необходимо значительно увеличить расходы на охрану окружающей среды.

Сейчас расходы на природоохранные мероприятия в РФ составляют около 0,1% бюджета – в то время как, по данным Яблокова, для стабилизации состояния окружающей среды нужно затрачивать около 2% бюджета, а для медленного улучшения ситуации – около 3% бюджета.

Одну из ведущих ролей в изменении экологической политики в стране Яблоков отводит общественному сектору.

«Конечно, поворот к настоящей экологизации государства и общества потребует восстановления самостоятельности и независимости трех ветвей власти и СМИ, но граждане уже сейчас могут активно выступать против экологически опасных проектов, возбуждать судебные иски при нарушении экологических прав и добиваться проведения местных референдумов по опасным проектам», – заявил Яблоков в своем выступлении.

По мнению ученого, не забывать об экологии стоит и в применении к собственной жизни:

«Советую избегать экологических опасностей в личной жизни и почаще вспоминать о тесной связи между здоровьем и качеством среды», – порекомендовал собравшимся на конференции представителям экологических НКО, эко-юристам, активистам и журналистам Яблоков.







Источник Беллона




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100