Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2014, в 16 ч. 14 мин., 684 просмотров

Обнаружена самая масштабная миграция африканских млекопитающих

Зебры проделывают путь почти в 500 километров (фото WWF-US/Steve Morello).

Популяция зебр сильно удивила биологов: оказывается, стада способны мигрировать на расстояние порядка 500 километров через территории Намибии и Ботсваны. Выходит, зебры осуществляют самое масштабное перемещение из когда-либо зафиксированных миграций крупных млекопитающих в Африке.

В дебрях Африки пропитание и вода приходят и уходят в зависимости от времени года, так что животным приходится постоянно перемещаться. Экосистема Серенгети − это место, которое многие считают территорией самых обширных миграций, где гигантские стада из миллионов животных (около 750 тысяч зебр и 1,2 миллиона антилоп гну, а также газелей и антилоп канна путешествуют из региона Нгоронгоро (Танзания) в Масаи-Мара (Кения) и возвращаются обратно с началом сезона дождей.

Как сообщают специалисты в научном журнале Oryx, рекордсменами по самому длинному походу последние несколько лет становятся тысячи Бурчелловых зебр (Equus quagga). Животные проделывают путь в 500 километров по прямой линии туда и обратно по Намибии и Ботсване.

Зебры проводят сухой сезон вдоль поймы реки Чобе, а затем, когда начинаются дожди, на несколько недель мигрируют на территорию национального парка Нхаи Пан, где проводят несколько месяцев прежде, чем вернуться обратно.

"Животные почти безошибочно определяют направление. – говорит ведущий автор исследования Робин Наиду (Robin Naidoo), старший научный сотрудник Всемирного фонда дикой природы. – Но самым большим сюрпризом для нас было расстояние, которое они преодолевают. Никто не подозревал о подобных масштабах путешествия на этих землях. То, что животные мигрируют вместе с дождями, само по себе не вызывает удивления".

Как правило, миграционный путь становится постоянным для множества поколений животных. Например, исследователи получили доказательства того, что вилорогие антилопы из западной части США мигрируют одним и тем же маршрутом в течение более чем 6000 лет. Вероятно, это зависит не только от ландшафта, но и от передачи знаний между животными.

Наиду отмечает, что у таких "традиций" может быть генетическая основа. Но на то, чтобы выяснить, что конкретно заставляет их определять одни и те же конечные точки и одну траекторию каждый год, может уйти несколько лет исследований многих особей.

Добавим, что изучение путей миграции различных представителей фауны помогает защитникам животных выявить, какие регионы нуждаются в сохранении и поддержке. Ведь от разрушения этих регионов человеком может пострадать вся экосистема.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100