Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2014, в 14 ч. 44 мин., 707 просмотров

Александр Никитин: экологическому движению нужна молодежь

Александр Никитин. Фото с сайта bellona.ru

Эколог уверен, что в современной России на первое место выходят не только острые экологические проблемы, но и вопросы противодействия коррупции в экологии, а также судебная защита преследуемых экологов, правозащитников и обычных людей, которые пытаются противостоять произволу государства, бизнеса, чиновников.

«Сейчас я вижу в этом зале много новых лиц. Это очень важно», - отметил Никитин на IV Всероссийской конференции «Экология России: Право на жизнь», на которой обсуждается широкий спектр вопросов, касающихся охраны окружающей среды и экологических прав человека. 

Экосообществу нужна молодежь

На этой конференции в городе Пушкин под Санкт-Петербургом собрались как ветераны экологического движения, так и студенты и преподаватели экологических факультетов ВУЗов.

«Мы достаточно часто видимся с коллегами из экологических и правозащитных организаций. Мы знаем друг друга давно и хорошо. Но наступает момент, когда экологическому и эколого-правозащитному сообществу требуются новые идеи, новый взгляд, новые креативные предложения, особенно от молодежи, поскольку без молодёжи нет будущего у тех идей, у тех проектов, которые мы с вами продвигаем, и которые сегодня обсуждаем», - отметил Председатель Правления ЭПЦ Беллона. 

Недоверие общества

Конференция посвящена широкому спектру вопросов, но по мнению Никитина, большое внимание в следует уделить, в частности, вопросам противодействия коррупции в экологии. 

«Коррупция разъедает страну. Коррупция разъедает общество. Люди перестали верить власти, в том числе судебной, чиновникам, экспертам и даже нам с вами - общественным организациям, полагая что у нас есть корыстные интересы в том или ином вопросе. Люди перестали верить друг другу. Виной тому именно коррупция во власти на всех уровнях, обман, необязательность и не исполнение законов», - уверен эколог.  

В качестве примера он привел ситуацию с хранением радиоактивных отходов (РАО). 

«В России экологи резко выступают против того, чтобы на территорию России завозили РАО из других стран. И правильно делают. А Швеция, например, завозит иностранное РАО на переработку и хранение, и, что интересно, население не протестуют против этого», - рассказал Никитин.

Причина тому – доверия шведского населения правительству, экспертам, которые ведут разъяснительную работу; доступ к информации, и возможность получать ответу на «неудобные и критические вопросы». 

По словам Никитина, в нашей стране практически нет доверия к власти. «Мы имеем общество, в котором нет доверия никому. И в таком обществе не возможно решать вопросы. По-моему, впервые на экологической конференции мы хотим на хорошем уровне обсудить вопрос коррупции».

Преследование экологов

«Нам предстоит ответить на тяжелый вопрос: осталась ли еще у нас надежда найти справедливость в судах и в правоохранительных органах. Наша позиция проста – мы должны защищать людей, которые отстаивают наши экологические права. Мы не должны просто так позволять с ними расправляться», - уверен Никитин, который на своем личном опыте знает, что такое преследование экологов.

В современной России становится в больше и больше примеров, когда экологи, выступающие за соблюдение элементарных вещей, вынуждены сидеть в тюрьме, или прятаться заграницей.







Источник Беллона




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100