Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2014, в 13 ч. 05 мин., 722 просмотров

Самка серого тюленя, выхоженная в Ленобласти обрела новый дом в Мурманском океанариуме

Самка серого тюленя по клички Жива. Фото: http://kaliningrad.rfn.ru

Самка серого тюленя по клички Жива обрела новый дом в Мурманском океанариуме. В присутствии инспектора Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Карантинный центр диких животных "Велес" передал Живу представителям ОАО "Арктиксервис – Мурманской океанариум", в сопровождении которых она отправилась в Мурманск.

Как в среду, 28 мая, сообщила корреспонденту 47news Гульнара Гудулова, пресс-секретарь Департамента Росприроднадзора по СЗФО, сотрудники Департамента проконтролировали отправку животного до зоны погрузки аэропорта "Пулково". Перевозка осуществлялась в специальной транспортировочной клетке, несмотря на опасения, возникавшие в связи с перевозкой, Жива спокойно перенесла поездку в фургоне, погрузку на грузовом терминале.

По поступившим в Росприроднадзор сведениям, Жива благополучно прибыла в Мурманский океанариум, где ей предстоит провести месяц на карантине, после чего она будет тренироваться, принимать участие в представлениях океанариума вместе с другими серыми тюленями.

Самка серого тюленя была найдена в Калининграде с тяжелейшими ранениями и переломами в 2011 году. Скорее всего, животное попало под лопасти винта судна.

Жива перенесла несколько тяжелых операций и полгода жила с металлической скобой для сращивания сломанной челюсти, что не позволяло ей самостоятельно есть. Изначально тюленя выхаживали в Калининградском Зоопарке, кормили принудительно. Шансов на то, что животное выживет, было немного. В течение 2011 года закончилось лечение основных травм. Однако осталось множество проблем со здоровьем: ослабленный иммунитет, отказы от еды, недостаточный вес, утомляемость.

Калининградский Зоопарк не смог продолжать дорогостоящее лечение и реабилитацию животного. С согласия Росприроднадзора, Жива была принята в Карантинный центр диких животных "Велес" в п. Рапполово Ленинградской области, где с апреля 2012 года проводилось лечение и восстановление ее здоровья, а впоследствии реабилитационные мероприятия по подготовке к выпуску в природную среду – Балтийское море.

Реабилитационные мероприятия проводились в направлении обучения самостоятельному питанию, укрепления сил, и, что самое главное, "Живу" отучали от людей, чтобы она одичала. Для этого с момента поступления в центр тюлень был размещен в отдельном боксе с небольшим бассейном, не видел людей, кроме короткого времени уборки и кормления.

Летом 2013 года, несмотря на все усилия специалистов, стало ясно – животное не может вернуться в природу. Основные причины: слишком маленький вес по сравнению с ее дикими собратьями, неполноценная работа челюсти, и – привязанность к людям, которая не исчезла, несмотря на все принятые для этого меры.

Постоянное содержание в РКЦ "Велес" в настоящее время невозможно: помещения и бассейны центра рассчитаны на временное размещение небольших тюленей. В конце 2013 года содержать Живу выразило желание ОАО "Арктиксервис – Мурманской океанариум", специализирующееся на ластоногих, имеющее большие бассейны и группу серых тюленей. Тогда Росприроднадзором было выдано разрешение на содержание Живы в ОАО "Арктиксервис – Мурманской океанариум".







Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100