Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2014, в 12 ч. 25 мин., 676 просмотров

Всероссийская экологическая конференция начала свою работу

Всероссийская экологическая конференция начала свою работу. Фото с сайта bellona.ru

Порядка 150 экоактивистов съехались в город Пушкин под Санкт-Петербургом на IV Всероссийскую конференцию «Экология России: Право на жизнь». В течение трех дней экологи обсудят широкий спектр важнейших экологических проблем России, а также вопросы защиты экологических прав населения.

В течение трех дней экологи обсудят такие темы, как промышленное загрязнение, проблемы доступа к экологической информации, проблемы учета общественного мнения при принятии решений в атомной сфере, судебная защита экологических прав граждан, экологическое образование и работа с гражданами, международное сотрудничество для решения экологических проблем, экологические последствия глобальных проектов для экологии России.

«Данная конференция – это площадка для обмена опытом и планирования работы на будущий год. Мы приглашаем как опытных экологов - лидеров природоохранного движения России, таких как Алексей Владимирович Яблоков, так и начинающих активистов, студентов-юристов, побеждавших в последние годы в нашем конкурсе «ЭКО-ЮРИСТ». Я очень надеюсь, что студенты и начинающие экологические активисты смогут приобрести опыт и знания, а опытные экологи получат новый заряд энергии, чтобы привлекать в профессиональное экологическое сообщество новых активных людей», - рассказал председатель оргкомитета, руководитель ЭПЦ «Беллона» (Санкт Петербург) Николай Рыбаков.

Конференция, которая в этом году проходит при финансовой поддержке программы президентских грантов, неслучайно началась с сессии, посвященной теме коррупции, которая так же опасна для решения экологических проблем, как и в экономической сфере.

Ожидания участников

Юлия Ватрас, студент-эколог второго курса Сибирского Федерального Университета: 

- Я очень хотела попасть на эту конференцию, для меня это будет толчком, основой для продвижения своих существующих проектов, а также инициирования новых. Я приехала учиться, перенимать опыт и узнавать новое. Учиться на таких конференциях – совсем не то, что по академическим учебникам.

Дмитрий Шевченко «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», Краснодар:

- Многие регионы сталкиваются с реализацией «важных государственных проектов», которые продвигаются любой ценой и сопровождаются массовыми нарушениями прав граждан, под которые меняется законодательство. Меня интересует опыт коллег из других регионов, механизмы и методики действий.

Александр Колотов, «Плотина.Нет!», Красноярский край:

- Мне интересен обмен опытом по защите экологических прав граждан. У Беллоны есть информационный центр, куда стекаются кейсы со всей России. Поэтому, когда Беллона собирает в одном месте представителей с разных регионов России, то это шанс, который нужно использовать.

Мы собрались в тот момент, когда на общественное обсуждение выносятся новые положения о порядке проведения ОВОС и стратегической экологической оценке. Оба документа касаются участия общественности в процессе принятия экологически значимых решений. Предложения участников конференции мы отправим в федеральные органы исполнительной власти.

Василий Агафонов, Ростовское региональное общественное экологическое Движение «Новая волна»:

- Мы приехали сюда для того, чтобы поддержать то, что осталось от гражданского общества.

Алтобаев Сергей, Региональная общественная организация «Чепецк.ру», Кирово-Чепецк, Кировская область:

- Я намерен поделиться опытом того, как можно судиться с Госкорпорацией для защиты государственных интересов. А на секции, посвященной образовательному процессу, я готов рассказать о практике создания молодежных временных мобильных волонтерских групп для решения задач городской экологии, в первую очередь, обустройства территории.

«Как только я узнал, что здесь будет много новых, неизвестных мне людей, которые занимаются экологией, я с радостью согласился сделать доклад. Идея обменяться опытом регионов в области защиты экологических прав замечательна. Всего 10-15 лет назад такие конференции проводились регулярно, в разных городах страны. Сейчас – это редчайший случай», - рассказал Беллоне.Ру. профессор, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, выступление которого будет посвящено экологической политики России и деэкологизации регионов.

На сайте Беллоны www.bellona.ru будет вестись прямая трансляция конференции.







Источник Беллона




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100