Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2014, в 11 ч. 19 мин., 527 просмотров

На севере Чечни отмечено появление саранчи

Фото: ЮГА.ру

Чеченские аграрии отмечают на севере республики появление саранчовых насекомых и опасаются, что через пару недель это может перерасти в серьезную проблему для посевов.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства ЧР, саранчовые насекомые появились в Шелковском и соседних районах республики, куда мигрировали из соседних Дагестана и Ставрополья.

"На данный момент можно говорить о появлении колоний этих насекомых на отдельных участках сельхозугодий, однако в ближайшую неделю-две мы можем столкнуться с серьезной проблемой, потому что обычно в первую неделю июня вредители начинают активно осваивать новые территории", – цитирует "Кавказский узел" специалиста министерства.

По его словам, для борьбы с насекомыми аграрии обрабатывают поля специальными ядохимикатами.

"Первые две недели саранча не так уж опасна, поскольку она не имеет крыльев и может передвигаться только по земле, со скорость примерно 1,5 км в сутки. Но затем, когда насекомые, как говорят у нас, "встают на крыло", они могут перелетать на большие расстояния, уничтожая всю растительность, которая попадается на их пути. Именно поэтому крайне важно провести весь необходимый комплекс превентивных мер до того, как эти вредители приобретут возможность летать", – говорит он.

Сотрудник Минсельхоза напомнил, что в прошлом и позапрошлом годах в республике были серьезные проблемы из-за нашествия саранчовых насекомых, когда была потеряна почти треть урожая зерновых.

"Пока что ситуация у нас не такая сложная, как была в прошлом году, но, думаю, недели через две она осложнится, если к тому времени большинство полей не будут соответствующим образом обработаны", – сказал руководитель одного из госхозов республики, отметив, что обработка ядохимикатами сельхозугодий требует серьезных затрат.

Как сообщали ЮГА.ру, в 2013 году саранчовыми вредителями было поражено более 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий на территории Чечни. А в 2012 году из-за масштабного нашествия саранчовых вредителей в пяти районах республики вводился режим чрезвычайной ситуации.







Источник ЮГА.ру




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100