Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/05/2014, в 19 ч. 41 мин., 769 просмотров

Изумрудно-зелёная ящерица обнаружена в Эквадоре

Живой самец нового вида ящериц Alopoglossus viridiceps (фото Omar Torres-Carvajal).

Новый вид теневой ящерицы, получивший название Alopoglossus viridiceps, был обнаружен в Эквадоре, на территории лесного заповедника Bosque Nublado Santa Lucia в Западных Андах неподалёку от Кито. У необычного зелёного животного – блестящая изумрудная голова.

"Удивительно, что неизвестные науке виды ещё можно открыть всего в менее чем часе езды от столицы Эквадора", – комментирует находку Омар Торрес-Карвахаль (Omar Torres-Carvajal), герпетолог из Папского католического университета Эквадора, один из первооткрывателей нового вида.

Яркая изумрудная голова – не единственная особенность A. viridiceps: помимо этого её брюшко окрашено в ярко-оранжевый цвет. Эти особенности наиболее ярко выражены у зрелых самцов, так что Торрес-Карвахаль предполагает, что окраска помогает ящерицам отыскать сородичей.

Как и все теневые ящерицы, A. viridiceps живёт и питается в лесной подстилке – однако, в отличие от большинства ящериц, язык этих животных не раздвоен. Также на горле ящерицы отчётливо видны две большие щёчки.

Торрес-Карвахаль и его студент Саймон Лобос (Simon Lobos) обнаружили зелёную ящерицу в 2013 году. На самом деле, они не планировали открывать новые виды, а пытались проследить эволюционные связи между ящерицами рода Alopoglossus, обитающих в Эквадоре. Но параллельно они заметили множество необычных особей (зелёных и с оранжевым брюшком). Подобных исследователи ранее видели только в музейных коллекциях, поэтому они сравнили ДНК A. viridiceps и других представителей этого рода и выяснили, что им удалось открыть новый вид.

A. viridiceps встречается только на западной стороне Анд – видимо, его эволюция связана с тем, что горная цепь не дала этим ящерицам скреститься с другими представителями рода. К слову, этот вид достаточно малочисленный. Но исследователи считают, что дальнейшее изучение, возможно, поможет найти способы сохранить популяцию.

Описание нового вида можно найти в издании ZooKeys.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100