Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/05/2014, в 13 ч. 50 мин., 591 просмотров

Раздельный сбор отходов способен развивать внутренний рынок страны

Раздельный сбор отходов. Фото: http://sdelanounas.ru

На заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии, решили, что критичную ситуацию с отходами в крупных городах России может разрешить внедрение раздельного сбора мусора и отказ от строительства новых мусоросжигательных заводов.

Сегодня мусоросжигание является самым дорогим способом обращения с отходами, уничтожающим полезные ресурсы и приводящим к выбросам токсичных веществ, в том числе диоксинов. При этом проблема обращения с отходами в Москве и Петербурге близка к кризисной. Существующие свалки переполнены, периодически они горят, отравляя жителей столиц, а для открытия новых нет мест.

Положительный опыт ряда стран показывает, что существенно сократить образование отходов можно путем их раздельного сбора и последующей досортировки. Мусор является не просто отходами, а ресурсом, который вместо захоронения или сжигания можно возвращать в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами, пишет ЭнерджиФреш.

Члены Совета рекомендовали организовать селективный сбор в крупных городах, начав со сбора макулатуры как наиболее простого в реализации и наиболее эффективного экономически элемента раздельного сбора. Они также согласились с тем, что раздельный сбор способен развить внутренний рынок и улучшить здоровье жителей России, которые будут избавлены от выбросов мусоросжигательных заводов и от загрязнения подземных вод токсичными стоками со свалок.
Подробнее: http://www.bellona.ru/news/news_2013/1401106393.99







Источник Беллона




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100