Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/05/2014, в 15 ч. 05 мин., 581 просмотров

Пресс-релиз: Весна на степных участках

Прострелы Чалпан. Фото предоставлено заповедником "Хакасский"

Продолжая весеннее полевые работы сотрудники научного отдела заповедника провели учетные работы на участке "Озеро Беле". В этом году на озере наблюдается массовое скопление лебедей-кликунов. За время учетных работ научные сотрудники насчитали более 80 этих красивых белых птиц. Это практически в 3 раза больше чем в тоже время в прошлом году.  Больше всего лебедей отдыхало на перешейке между малым и большим плесом, а также на льду малого плеса. Именно этот мелководный пролив является ключевой орнитологической территорией России и Азии. Кроме лебедей в Хакасию также прилетели огари, утки-пеганки, чайки. На прибрежной территории озера Беле уже можно увидеть журавлей, степного луня, услышать в небе пение жаворонка.

Лебедь-кликун очень редко и единично гнездится в Хакасии. Его обычный гнездовой ареал в северной половине Евразии — от Исландии, Шотландии и Скандинавии на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. Эти красивые птицы любят селиться на больших озерах или морских побережьях, сильно заросших по берегам тростником и другой водной прибрежной растительностью.

На территории Республики Хакасия лебеди останавливаются преимущественно на двух озерах полностью или частично входящих в состав заповедника «Хакасский» - на озерах Беле и Улуг-Холь.

Ежегодно, в весенний период начинают преображается наши хакасские степи, здесь распускаются первые цветы. В ботаническом представлении первоцвет – это род растений, относящихся к семейству первоцветных.

В народе первоцветами считают первые цветы, которые появляются после холодной зимы, когда еще не везде растаял снег. Они не боятся мороза и снега. Но уже в июне от их первозданной прелести не остается и следа. Первоцветы вырастают и отцветают быстро, цветы превращаются в плоды с семенами, а корни и луковицы растут и накапливают силу на будущую весну.

В числе первоцветов нашей местности - тюльпан одноцветковый, остролодочник заключающий, остролодочник хакасский, гусинолук Федченко и другие. Многие из них занесены в Красные книги разного уровня, так как находятся под угрозой исчезновения.

В конце апреля степи усыпаны прострелами, на открытых местах, прогреваемых солнцем распускаются тюльпаны. В начале мая «зацветают» каменистые склоны гор и холмов – это желтые цветы колюрии гравилатовидной и лапчатки бесстебельной а так же белые цветы арктогерона злакового и проломника шерстистого.

В этот нежный и уязвимый для природы период мы должны особенно бережно относиться к окружающей нас красоте. Не убивать ее пожарами, мусором, бездумным разрушением почвенного покрова.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100