Уровень радиоактивного загрязнения в лесах на территории японской префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1", снизился вдвое за последние два года, передает в понедельник телеканал NHK.
Так, по данным представителей местных властей, средний годовой уровень радиации в лесах после аварии на АЭС составлял 0,91 микрозиверта в час. В настоящее время данный показатель зафиксирован на отметке 0,44 микрозиверта в час.
Показатели были собраны на 362 участках лесного массива префектуры Фукусима. Эксперты полагают, что содержание радиоактивных элементов в местных лесах упадет еще на 30% от настоящего уровня в течение следующих 20 лет.
Представители властей префектуры Фукусима подчеркнули, что радиоактивное загрязнение лесов может значительно повлиять на эффективность управления лесными ресурсами района, так как многие рабочие покидают участки из-за страха перед радиацией.
Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.
Одними из главных нерешенных проблем после аварии на "Фукусиме-1" остаются очистка и хранение радиоактивной воды. Другая острая проблема — происходящие на станции утечки радиоактивной воды. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.