Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/05/2014, в 21 ч. 40 мин., 1083 просмотров

Океанская кислотность растворяет оболочки крошечных улиток у западного побережья США

Первые свидетельства о морских улитках из природной среды вдоль западного побережья США с признаками растворения раковин. (Фото: NOAA)

Научно-исследовательская группа под руководством NОАА (National Oceanic and Atmospheric Administration) нашла первое доказательство того, что кислотность континентального шельфа водах у западного побережья растворяет раковины крошечных свободно плавающих морских улиток, называемых крылоногими, которые обеспечивают пищу для розового лосося, макрели и сельди, согласно новому документу, опубликованному в Трудах Королевского общества B – пишет sciencedaily.com.

Исследователи подсчитали, что процент птеропод с растворяющимися из-за подкисления океана оболочками в этом регионе удвоился в прибрежной среде обитания с момента доиндустриальной эпохи и находится на пути к тому, чтобы утроиться к 2050 году, когда прибрежные воды станут на 70 процентов более коррозивными, чем в доиндустриальную эру, из-за подкисления океана, вызванного человеком.

Новое исследование документирует передвижение агрессивных вод на континентальный шельф с апреля по сентябрь в течение сезона апвеллинга, когда ветры приносят богатую углекислым газом воду с глубин около 400-600 футов к поверхности и на континентальный шельф.

«Наши результаты являются первым свидетельством того, что большая доля популяций птеропод Западного побережья в настоящее время страдает от закисления океана», сказала Нина Беднарсек, доктор философии морской экологической лаборатории NOAA в Сиэтле, ведущий автор статьи. «Растворение раковин прибрежных птеропод указывает на необходимость изучения того, как подкисление может влиять на большие морские экосистемы. Эти прибрежные воды обеспечивают важнейшую среду обитания для большого разнообразия морских видов, в том числе многих экономически важных рыб, которые поддерживают прибрежные экономики и снабжают нас пищей».

Термин «окисление океана» описывает процесс превращения океанской воды в коррозивное вещество в результате поглощения почти трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу из антропогенных источников. Это изменение в химии океана влияет на морскую жизнь, в частности, на организмы со скелетами или панцирями из карбоната кальция, такие как кораллы, устрицы, мидии и маленькие существа на ранних стадиях пищевой цепи, такие, как птероподы. Птероподы являются свободно плавающими улитками, встречающимися в океанах по всему миру, которые вырастают до размера примерно от одной восьмой до половины дюйма.

Научно-исследовательская группа, которая также включала ученых из Северо-Западного научного центра рыболовства NОАА и Университета штата Орегон, обнаружила, что самый высокий процент выборки птеропод с растворенными оболочками наблюдался вдоль участка континентального шельфа от северного Вашингтона до центральной Калифорнии, где 53 процента птеропод, взятых в качестве образцов с помощью тонкой сетки, имели сильно растворенные раковины. Поглощение океаном антропогенных выбросов двуокиси углерода также повышает уровень агрессивных вод вблизи поверхности океана, где живут крылоногие.

«Мы не ожидали увидеть крылоногих, так сильно пораженных в нашем прибрежном регионе, в течение нескольких десятилетий», говорит Уильям Петерсон, доктор философии, океанограф Северо-Западного научного центра рыболовства NOAA и один из соавторов документа. «Это исследование поможет нам, поскольку мы сравним эти результаты с будущими наблюдениями, чтобы проанализировать то, как химические и физические процессы подкисления океана влияют на морские организмы».

Ричард Фили, старший научный сотрудник Лаборатории тихоокеанской морской среды NОАА и соавтор исследовательской статьи, сказал, что необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, как агрессивные воды могут влиять на другие виды в экосистеме. «Мы знаем, что такие организмы, как личинки устриц и птероподы, страдают от воды, обогащенной углекислым газом. Воздействие на другие виды, такие как другие моллюски и личинки или молодняк рыб, которые имеют экономическое значение, еще не до конца понято».

«Подкисление наших океанов может повлиять на морские экосистемы таким образом, что поставит под угрозу устойчивость морских ресурсов, от которых мы зависим», говорит Либби Жуэтт, директор программы подкисления океана NOAA. Исследования прогрессирования и воздействия подкисления океана является жизненно важным для понимания последствий нашего сжигания ископаемого топлива».










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100