Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/05/2014, в 20 ч. 23 мин., 984 просмотров

Белые медведи из-за потепления становятся вегетарианцами, бьют тревогу российские ученые

Из-за потепления белые медведи на архипелаге Земля Франца-Иосифа становятся вегетарианцами, чтобы выжить. Фото: Global Look Press

Из-за потепления белые медведи на архипелаге Земля Франца-Иосифа становятся вегетарианцами, чтобы выжить, бьет тревогу директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов.

В интервью "Интерфаксу" он заявил, что площадь льдов в последнее время резко сокращается, что крайне негативно сказывается на численности популяции белого медведя и тюленей, живущих там, где есть настоящий лед, а не только айсберги.

"Сто лет назад акватория архипелага представляла собой сплошное ледовое поле. 20 лет назад даже летом в районе архипелага находились припайные и сезонные льды. В последние годы в летний период акватория полностью очищается ото льдов, встречаются только айсберги", - поясняет Ершов.

Такая ледовая ситуация влияет на распространение тех видов ластоногих, которые относятся к ледолюбивым - в частности нерпы и морского зайца, которые составляют основу рациона белого медведя.

Сейчас их практически не наблюдается на территориях, где обитает белый медведь. "Если льда нет, медведь остается на берегу - хищник идет на моржовые лежбища, ловит птиц, разоряет птичьи гнезда, кормится на зарослях морской капусты", - рассказал директор нацпарка.

В воскресенье генсек ООН Пан Ги Мун на климатической конференции в Абу-Даби заявил, что цель в предельные 2 градуса повышения температуры вследствие глобального потепления достижима, но развитым странам надо действовать немедленно, иначе будет поздно. 23 сентября в Нью-Йорке пройдет однодневный саммит по теме глобального потепления. Reuters передает, что многие развивающиеся страны рассматривают эту дату как "дедлайн", до которого должны быть согласованы конкретные действия по сокращению выбросов парниковых газов после 2020 года.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100