Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/05/2014, в 16 ч. 18 мин., 902 просмотров

Полиция Нидерландов задержала активистов Greenpeace, мешавших пришвартоваться российскому танкеру

Полиция Нидерландов задержала в четверг 30 активистов международной экологической Greenpeace, которые пытались помешать пришвартоваться в порту Роттердама российскому танкеру с арктической нефтью. Фото: Reuters

Полиция Нидерландов задержала в четверг 30 активистов международной экологической организации Greenpeace, которые пытались помешать пришвартоваться в порту Роттердама российскому танкеру с арктической нефтью, сообщает Rijnmond.

Судно международной экологической организации заблокировало причал в порту, чтобы помешать пришвартоваться российскому танкеру "Михаил Ульянов", который доставил первую партию нефти с платформы "Приразломная", передает ИТАР-ТАСС. По данным "Интерфакса", активисты вывесили на борту своего корабля транспарант с надписью "Скажем нет арктической нефти".

Голландские правоохранительные органы потребовали от активистов освободить причал, однако те отказались это сделать. Тогда полиция была вынуждена арестовать экипаж и, высадившись на судно Greenpeace Rainbow Warrior, отбуксировать его от причала, сообщает AD.nl. В числе задержанных оказался капитал Rainbow Warrior Питер Уилкокс. В Twitter организации размещена фотография, на которой полиция отводит судно.

В Greenpeace сначала заявили, что танкеру в порт мешали войти "несколько альпинистов", а затем сообщили, что "последний из альпинистов Гринпис снят полицией". По данным прессы, после этого танкер успешно пришвартовался в порту Роттердама.

"Газпром" начал добычу нефти с платформы "Приразломная" в конце 2013 года. Первая партия была погружена на танкер "Михаил Ульянов" в середине апреля 2014 года. Всего в текущем году с месторождения, расположенного в Печорском море, планируется отгрузить более 300 тысяч тонн нефти.

Активисты Greenpeace выступают против добычи нефти в Арктике, так как считают, что возможные аварии могут нанести колоссальный ущерб окружающей среде. Как отмечалось в пресс-релизе организации, распространенном до акции в Роттердаме, "нефть арктического шельфа не будет играть стратегической роли, более того - она сыграет только негативную роль в российской экономике". При вложении в добычу на арктическом шельфе порядка 500 млрд долларов экспортная выручка составит порядка 20 млрд долларов, утверждают экологи. "Добыча нефти в Арктике не только экономически невыгодное, но и крайне опасное для экологии региона предприятие", - отмечалось в сообщении.

Напомним, мощный общественный резонанс вызвало задержание 19 сентября 2013 года российскими пограничниками 30 участников команды ледокола Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная".

Экологов сначала доставили в Мурманск, где суд посадил их под арест. Им предъявили обвинения в пиратстве, позднее статья была переквалифицирована на хулиганство. В ноябре все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. В декабре все активисты были амнистированы. 29 декабря все иностранные активисты покинули Россию.

Примечательно, что Нидерланды активно критиковали факт задержания экологов и требовали их освобождения. В МИДе РФ в разгар дипломатического конфликта тогда возложили часть ответственности на Нидерланды за инцидент с судном Arctic Sunrise, шедшим под голландским флагом, так как стране было хорошо известно, что судно "целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий".







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100