Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/05/2014, в 12 ч. 00 мин., 802 просмотров

Грызуны боятся мужчин больше, чем женщин

Фото: Вокруг Света

В научной среде давно бытует мнение, что поведение лабораторных мышей довольно сильно зависит от того, кто проводит опыт — мужчина или женщина. Однако до сих этот феномен никто не изучал. И вот ученые из университета Макгилла (Монреаль, Канада) под руководством Джеффри Моджила подтвердили эту гипотезу. Результаты своей работы они опубликовали в свежем номере Nature Methods.

Для исследования этого явления ученые провели две серии тестов. В первой из них каждой мыши вводили вещества, вызывающие болевые ощущения, а потом наблюдали их реакцию. Во второй проводился так называемый тест «открытого поля», когда животных помещают в круглое пространство без перегородок и они вынуждены реагировать на новые условия среды. Первый опыт показал, что в присутствии мужчин болевые ощущения мышей были менее интенсивны, чем когда опыт проводился при женщинах или когда в комнате с мышами не присутствовал ни один человек. Такой же эффект наблюдался, когда вместо человека в комнате оставляли мужскую (или, соответственно, женскую) футболку. Кто руководил экспериментом — мужчина или женщина, — на поведение мышей не влияло.

Ученые сделали вывод, что более спокойное поведение мышей, которым причиняли боль, вызвано вовсе не тем, что мужчины успокаивающе действуют на мышей. Напротив, вероятнее всего, присутствие мужчины или мужской футболки увеличивает стресс, и, как следствие, болевые реакции несколько притупляются (что довольно типично при сильном стрессе). В тесте «открытого поля» мыши в присутствии мужчины демонстрировали большую двигательную активность, чем когда за ними наблюдали женщины или в комнате никого не было.

Кроме того, интересно, что подобная реакция возникала у мышей не только на мужчин, но и на самцов морских свинок, а также на собак, кошек и вообще, судя по всему, на любых представителей мужского пола, кроме самцов мышей. Биологи отмечают, что «хотя на присутствие мужчин реагируют и мыши-самцы, и мыши-самки, у самок реакция более выражена». Они не уточняют, результаты какого количества исследований с участием лабораторных мышей и наблюдающих их женщин теперь придется пересмотреть.







Источник Вокруг Света




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100