Национальный научно-исследовательский совет США сегодня опубликовал доклад «Реагирование на нефтяные разливы в морской арктической среде США». Ученые оценили риски нефтедобычи в американской части Арктики. Выводы экспертов не утешительны для природы крайнего Севера: США не обладают достаточной информацией, инфраструктурой, подготовкой и ресурсами для реагирования на разлив нефти в Арктике. При этом американская компания Shell намерена добывать нефть на арктическом шельфе, несмотря ни на что. Согласно последнему отчёту Службы береговой охраны США, нефтяные компании постоянно нарушают законы, чтобы проникнуть к глубоководному чёрному золоту.

НИС США начинает свой 200 –страничный доклад так: «Риск разлива нефти в Арктике представляет угрозу для народов Арктики и их соседей». Гринпис не устает повторять: единственный способ предотвратить разлив – это никогда не добывать нефть в Арктике.

Выдающиеся американские учёные однозначно заявляют в этом докладе, что эффективного способа ликвидации нефтяного разлива не существует. Гринпис надется, что после обнародования этого доклада нефтяная отрасль оставит Арктику в покое, а администрация Обамы встанет на защиту уникальной природы региона.

Кстати, проведение этого исследования спонсировали Американский институт нефти, Арктическая исследовательская комиссия, Бюро по управлению энергией океана, Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля, Совет по морским млекопитающим, Национальное управление океанических и атмосферных исследований, Институт ликвидации разливов нефти и Служба береговой охраны США.