Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Кузбассе рассчитали стоимость любого ущерба природе

В Кузбассе рассчитали стоимость любого ущерба природе

25/04/2014 18:49 / 👁 1168 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
В Кузбассе разработана новая методика сокращения ущерба, причиняемого биологическому разнообразию добывающими предприятиями.Исчисление вредаПопытки разработать такую методику велись с 2008 года. И вот наконец-то на днях проект был представлен специалистам на круглом столе общественной палаты Кемеровской области. Сколько стоит бабочка? Фото: http://lesvesti.ru Сколько стоит бабочка? Фото: http://lesvesti.ru

В Кузбассе разработана новая методика сокращения ущерба, причиняемого биологическому разнообразию добывающими предприятиями.

Исчисление вреда

Попытки разработать такую методику велись с 2008 года. И вот наконец-то на днях проект был представлен специалистам на круглом столе общественной палаты Кемеровской области. Одна из главных концепций методики: собственник, принимая решение, брать участок или нет, должен понимать, сколько это ему будет стоить, оценить возможные природоохранные риски.

– Мы давно подходили к этой работе, она сложна, – подтверждает Сергей Высоцкий, начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области. – В основу положены аналогичные федеральные и региональные методики с учетом специфики Кузбасса. После утверждения необходимо будет также внести ряд дополнений в областное законодательство для определения структур, ответственных за исчисление нанесенного вреда, проведение инвентаризации редких видов растений и животных и прочие мероприятия.

Работа эта ведется в русле совместного проекта ООН, Глобального экофонда и Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Специалисты программы и помогли кузбасским экологам в разработке исчисления размера вреда, причиненного объектам растительного и животного мира, занесенным в Красную книгу Кемеровской области. Но это только первый шаг. Предстоит решить сложную задачу: максимально точно определить места обитания и произрастания редких видов. При том что заказчик, как правило, не желает вкладывать деньги в изучение территории до принятия решения о ее использовании.

Земля, где мы живем и работаем

В то же время проектировщики констатируют, что при принятии решения собственников о намечаемой деятельности информация о биологическом разнообразии на рассматриваемой территории отсутствует. В мировой же практике оценка воздействия, включающая в себя биоразнообразие, производится на стадии выбора площадки. То есть заказчик уже изначально понимает возможные затраты, которые он может понести в связи с природоохранными мероприятиями, в том числе знает суммы вреда, которые могут появиться в случае нарушения законодательства.

– В нашей практике, к сожалению, такие предварительные оценки являются единичными, поскольку законодательно это не регламентируется и полностью зависит от желания заказчика, – говорит Ксения Стадникова, руководитель работ по инженерно-экологическим изысканиям ООО «ИнЭкА-консалдинг». – Отдельно можно сказать об угледобывающей отрасли, потому что при размещении предприятия по угледобыче не идет речь об альтернативном размещении территории. И заказчик на стадии получения лицензии не имеет информации о биоразнообразии на данном участке. Соответственно он не может оценить риски затрат его деятельности в будущем. Изучение этого вопроса начинается на проектной стадии. На наши запросы департаменты обычно отвечают «о возможном наличии» краснокнижных видов на обширной территории, к которой данный участок относится, но исследований на него не имеется. Они предлагают провести исследования с привлечением высококвалифицированных специалистов. Но еще на этапе полевых исследований по изучению биоразнообразия возникает ряд вопросов. Например, законодательно не оговорены объем, сезонность и продолжительность исследования. Непонятно, какая квалификация должна быть у специалистов, проводящих эту оценку. Является ли исследование, выполненное в рамках инженерных изысканий, документом, удостоверяющим наличие или отсутствие краснокнижных видов… Проекты предприятий идут в Москву, специалисты, которые их проверяют, не имеют представления о территории, на которой мы живем и работаем. Они не могут оценить качество, достоверность и полноту выполненных изысканий. Поэтому хотелось бы на уровне области иметь регламентированные рамки, как проводить эти исследования.

Специалисты также говорят, что эта информация должна быть публичной, чтобы собственники предприятий могли легко узнать, имеются ли редкие виды растений и животных на интересующей их территории. Что подводит к следующему шагу – возможности создания интерактивной карты, где в легком доступе могли бы быть результаты исследований.

У лесников уже есть методика

При обсуждении методики в общественной палате заместитель начальника департамента лесного комплекса Вячеслав Семехин отметил, для кемеровских специалистов лесного хозяйства не составит труда рассчитать ущерб, причиненный краснокнижным видам, охраняемым как на федеральном, так и на региональном уровне.

– Мы применяем таксы для расчета ущерба, которые установлены 273 постановлением Правительства. Размер ущерба увеличивается в 5 раз, если нарушение лесного законодательства совершено на особо охраняемых природных территориях и в 10 раз, если осуществлены заготовка пищевых лесных ресурсов или сбор лекарственных растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Кемеровской области, – сказал заместитель начальника.

Он предложил учесть при корректировке методики, существующие федеральные нормативные правовые акты, чтобы исключить расхождение с ними.

Участники круглого стола оценили положительно работу, проделанную в целях сохранения биоразнообразия на территории Кемеровской области, подчеркнув, что регион, имеющий уникальное природное богатство, должен приложить максимум усилий, чтобы его сохранить.

Последние новости

Популярные новости