26 апреля во многих странах мира отмечают Международный день памяти жертв радиационных аварий. В России он связан отнюдь не только с трагедией Чернобыля, случившейся 28 лет назад, но и с более ранними авариями.

Только во времена перестройки страна узнала о прежде засекреченных трагедиях и одна из них продолжается до сих пор на берегах радиоактивной реки Теча в Челябинской области. Здесь жертвами ПО «Маяк», который десятилетиями сбрасывал в речную сеть ядерные отходы, стали десятки тысяч человек.

Сегодня у жителей деревень Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча  и Нижнепетропавловское ещё одна печальная годовщина. Год назад они собирались на сходы, где приняли требования к властям. Резолюцию, где они изложены, направили Президенту России, главе Росатома и губернатору Челябинской области. Прошёл год, но требования жертв радиации по-прежнему игнорируются.

Нельзя сказать, что люди требовали сверхъестественного. Им нужно, чтобы компенсации выдавались не как попало, и чтобы они не были копеечными до слёз. Чтобы они могли вовремя обратиться к врачу и получить в ответ не бессильное сочувствие, а реальную помощь. Чтобы государство, отнявшее у них жизни родных и их собственное здоровье, реально помогло переехать в безопасное место.

В ответ государственные чиновники всех рангов ссылаются на некие усреднённые для всей страны нормы и правила. Если следовать им, то никаких проблем у жителей облученных посёлков просто не может быть. Соответствует ли это реальности, бюрократов, видимо, не интересует.

К примеру, Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области полагает, что допустимый уровень радиационного воздействия при контакте с заражённой радиацией Течей, где жители ловят рыбу и поят скот, не превышается ни в одной из деревень. Поэтому о переселении или о дополнительном медобслуживании говорить незачем.

Между тем проблема не только в нынешних дозах, а в том, что за многие десятилетия превращённые в «подопытных кроликов» люди накопили невероятный «радиационный груз». Им жизненно необходима экстренная помощь! Это подтверждает история буквально каждой теченской семьи.

Нурмухамет и Сарвар Шагиахметовы.

Нурмухамет служил в отряде по охране реки Теча, гонял рыбаков, не пропускал домашнюю скотину и птицу. В 1958 году слег и скончался в страшных муках в палате №13 Филиала института биофизики-4 от острого лейкоза.

Сарвар осталась без какой-либо помощи с детьми. Её взяли на работу – отбирать пробы из радиоактивной реки. В 1994 году заболел раком желудка старший сын Мухаметжан. В 1995 году умер от инфаркта второй сын Рашит. Младшим Динмухамету и Миле поставили диагноз «хроническая лучевая болезнь». Другим детям: Сание, Фариту и Галие подтвердили связь заболеваний и инвалидности с воздействием радиации.

Синицына Пелагея Яковлевна.

В феврале 1945 года её освободили из фашистского концлагеря. Жила в Бродокалмаке на берегу Течи. Теряла скотину и птицу, которая облучалась на реке. Первый сын родился в 1949 году, а в 1952 году умер - врачи сказали плохая кровь. У второго сына дочь родилась относительно здоровая, но вот внучка с детства инвалид. Сейчас ей 18 лет и у неё нет статуса пострадавшей от радиации.

Такие трагические истории стали основанием  для обращения Гринпис в Росатом с требованием  учесть специфическую ситуацию, в которой оказались жители населенных пунктов у рек Теча и Исеть, а также сел Татарская Караболка и Мусакаево, расположенных в границах Восточно-Уральского радиационного следа. К сожалению, никакого ответа не последовало.

Несомненно, оптимальным решением этой проблемы стало бы переселение жителей на безопасную территорию. Но бюрократы считают, что все проблемы можно решить с помощью федеральных целевых программ по преодолению последствий радиационных аварий. Однако, как показывает практика, средства, которые выделяются уже многие годы, доходят до людей в весьма скромном объеме.

В качестве примера можно привести Федеральную целевую программу «Преодоление последствий радиационных аварий  на период до 2015г.», ответственным госзаказчиком которой является МЧС. В ответ на наш запрос о достигнутых результатах был получен пространный текст, где внимания заслуживают три цифры:

на Челябинскую область за 2011-2013 гг. в рамках этой программы было выделено 300 млн. рублей, на строительство газопровода и газификацию села Татарская Караболка потрачено  32 531, 66 тыс. рублей, а на водопровод в селе Большой Куяш  - 48 980, 198 рублей. 

Достойной внимания отчётности по другим мероприятия предоставлено не было.  Такая скрытность наталкивает  на мысль, что, возможно, не все выделенные средства были потрачены по назначению.  Для прояснения  ситуации  Гринпис обратился к жителям Татарской Караболки, которые, как оказалось, ничего не знают о  существовании газопровода.  После этого Гринпис направил обращение  в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить исполнение федеральной целевой программы.

«Создается впечатление, что  проблемы жителей, проживающих на радиационно загрязненной территории, глубоко безразличны  нашему государству. Об этом страшно думать, но получается, что политика сознательного игнорирования проблем Челябинского региона имеет четкую, циничную логику.  Пройдет ещё 10-15 лет и свидетелей аварии на Маяке просто не останется в живых, а прибыль атомщикам нужна каждый год.  Годовщина, которую  страна отмечает сегодня, это повод в очередной раз задуматься о безответственности атомной индустрии. Причём это относится не только к России, но и к другим странам. Авария на Фукусиме очень хорошо это показала», - говорит координатор антиядерной программы Лилия Иванова.