Таков лейтмотив выступлений на сегодняшней встрече в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвященной подготовке третьей Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий.
20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о проведении в Сендае, Япония, с 14 по 18 марта 2015 года третьей Всемирной конференции по снижению риска бедствий.
Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Генеральный секретарь Пан Ги Мун выразил надежду на то, что на предстоящей конференции будет принят план, ориентированный на конкретные действия, связанные с адаптацией к последствиям изменения климата и смягчение ударов природных катастроф.
Глава ООН приветствовал тот факт, что в Конференции смогут принять участие представители гражданского сообщества, парламентарии, делегаты от молодежи, лица с инвалидностью, а также представители частного сектора.
Пан Ги Мун напомнил, что на 2015 год намечено достижение трех важных целей. Одна из них - подведение итогов выполнения Целей развития тысячелетия, другая – разработка повестки дня в области развития на период после 2015 года и третья - приятие юридически обязывающего документа в области изменения климата.
«Все эти три задачи взаимосвязаны. Они также тесно связаны с глобальными усилиями по снижению рисков бедствий», - заявил Пан Ги Мун.
Он добавил, что управление рисками стихийных бедствий должно стать одним из центральных элементов в новой повестке дня в области развития.
Глава ООН напомнил о принятой 168 странами в 2005 году Хиогской рамочной программе действий, направленной на смягчение последствий землетрясений, наводнений, ураганов и других стихийных бедствий и снижение числа их жертв. Срок достижения поставленных в ней целей, связанных с сокращением числа жертв, экономических и экологических потерь – 2015 год. Он совпадает с датой достижения Целей развития тысячелетия.
"В 2015 году мы подведем итоги Хиогской рамочной программы действий. Этот десятилетний план стал для международного сообщества общей основой для действий», - сказал Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что за десять лет государства добились больших успехов в укреплении систем наблюдения за рисками, в повышении готовности к ним и в совершенствовании систем раннего предупреждения.