Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Больше половины южноуральцев живут в экологически неблагоприятной зоне

Больше половины южноуральцев живут в экологически неблагоприятной зоне

14/04/2014 12:27 / 👁 1169 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В экологически неблагоприятной зоне живут больше половины южноуральцев. В первую очередь это касается Челябинска, Магнитогорска, Карабаша и Златоуста. В некоторых территориях экстремально высокий уровень загрязнения воды и воздуха.Кислород, углекислый газ, а также: пыль, сероводород, окислы азота, серы, бензол, метан, аммиак, оксиды цинка и кадмия, местами металлическая ртуть и серная кислота. Фото: Вести.Ru Фото: Вести.Ru

В экологически неблагоприятной зоне живут больше половины южноуральцев. В первую очередь это касается Челябинска, Магнитогорска, Карабаша и Златоуста. В некоторых территориях экстремально высокий уровень загрязнения воды и воздуха.

Кислород, углекислый газ, а также: пыль, сероводород, окислы азота, серы, бензол, метан, аммиак, оксиды цинка и кадмия, местами металлическая ртуть и серная кислота. Это далеко не весь перечень химических веществ, которые попадают в воздух Челябинска из заводских труб. Конечно, концентрации этих выбросов различны. Какие-то ничтожно малы, но некоторые стабильно превышают предельно допустимые нормы.

В Челябинской области уровень заболеваемости в полтора раза выше общероссийского по онкологическим, сердечно-сосудистым и заболеваниям дыхательной системы. По мнению ученых, промышленные выбросы только в Челябинске вкладывают по самым скромным подсчетам порядка 40 процентов в общую картину заболеваемости. Притом некоторые болезни закрепляются на генетическом уровне. "В Нидерландах — одной из наиболее грязных европейских стран — генетический груз составляет 20 процентов, — отмечает Борис Красуцкий, профессор кафедры общей экологии ЧелГУ. — Это означает, что каждый пятый житель является обладателем какого-либо заболевания в скрытой или проявленной форме. То есть это наследственные заболевания. Через некоторое время это приводит, как правило, к гибели нации. В России эта величина составляет от 3 до 5,5 процентов".

Чтобы сократить вредные выбросы, некоторые предприятия региона планируют потратить миллиарды рублей на очистные установки. В то же время на миллионы рублей оштрафованы другие компании — за нарушение природоохранного законодательства. "Если предприятие будет систематически нарушать, то сумма штрафов, которые выписываются, превысит затраты на необходимую модернизацию", – подчеркивает Борис Бардин, начальник управления промышленности министерства промышленности Челябинской области.

Анатолий Екимов, природоохранный прокурор Челябинской области, информирует: "Если один раз штраф был наложен, а предприятие не выполнило какое-либо мероприятие, то надзорный орган имеет право второй раз наложить штраф и уже решать вопрос о гражданско-правовой ответственности вплоть до закрытия предприятия".

Челябинцы поддерживают идею модернизации очистных систем предприятий, вместе с этим видят еще несколько направлений, в которых нужно работать для улучшения экологии в городе:

- Увеличивать контроль надо какими-то очистными сооружениями на заводах.
- И со свалкой надо проблему решать!
- Растений больше посадить, тогда будет лучше.

Одно дерево за год способно переработать сто килограммов пыли и еще больше — углекислого газа. В этом году в области планируется высадить не менее 20 тысяч новых саженцев. В одном только Челябинске разместятся около 8 тысяч деревьев, десятки тысяч кустарников и квадратных метров газонов. Челябинцы могут увеличить это количество. "Каждый человек способен принять участие в озеленении, улучшении каких-то ландшафтных свойств того места, где он живет. Мы можем принимать участие в защите лесов в том числе и на уровне каких-либо объединений граждан", — говорит Борис Красуцкий, профессор кафедры общей экологии ЧелГУ.

Однако при неблагоприятных метеоусловиях зеленые стены будут не в силах спасти от промышленных труб, так как заводы расположены по периметру города и выбросы скапливаются в нем, как на дне чаши. Поэтому в прокуратуре при такой погоде предлагают ограничивать работу заводов и движение транспорта. "Требуем от предприятий, чтобы они обеспечивали режимы эксплуатации во время сложных метеоусловий, чтобы они позволяли не только сокращать, но и, так скажем, приостанавливать выбросы. И регулировать потоки автотранспорта: где-то их запрещать, где-то их останавливать, когда у нас наблюдаются наиболее серьезные факторы влияния на атмосферу", — рассказывает Анатолий Екимов.

Пока же в Челябинске можно лишь отследить, где сегодня выбросов меньше, где больше – при помощи сайтов в Интернете. На одном мониторинг с различной периодичностью проводит городской экологический центр и публикует подробные данные в таблицах. На другом – ежедневные замеры с шести пунктов Челябинского гидрометеоцентра. Например, в конце прошлой недели максимально допустимый уровень выбросов формальдегида в городе был превышен в два раза, и это скорее норма, чем редкость.

Последние новости

Популярные новости