Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/04/2014, в 15 ч. 09 мин., 992 просмотров

ФАО забила тревогу в связи с резким ростом выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве

Фото: Центр Новостей ООН

За последние 50 лет выбросы парниковых газов в сельском, лесном и рыбном хозяйствах практически удвоились. Если не принять необходимых мер, то к 2050 году они могут вырасти еще на 30%. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

ФАО впервые опубликовала глобальный обзор выбросов парниковых газов в сельском и лесном хозяйствах и выбросов в связи с изменениями в землепользовании. Это исследование войдет в пятый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).

Выбросы в аграрном секторе и в секторе животноводства выросли на 14% - с 4,7 млрд. тонн в эквиваленте диоксида углерода в 2001 г. до более 5,3 млрд. тонн в 2011 г. Этот прирост пришелся главным образом на развивающиеся страны вследствие увеличения объемов сельскохозяйственного производства.

В то же время чистые выбросы парниковых газов в связи с изменениями в землепользовании и обезлесением с 2001 года по 2010 год снизились почти на 10% и в среднем составили на протяжении десятилетия около 3 млрд. тонн в эквиваленте диоксида углерода в год. Это произошло в результате снижения темпов обезлесения и повышения во многих странах объемов секвестрации атмосферного углерода лесами.

Оценка ФАО на основе докладов стран показывает, что, несмотря на увеличение выбросов, они не растут такими же быстрыми темпами, как выбросы в результате использования ископаемого топлива в других секторах.

Объем выбросов, образующихся при применении синтетических удобрений, составил 13% от всех выбросов в сельском хозяйстве в 2011 году. Синтетические удобрения являются наиболее быстрорастущим источником выбросов в сельском хозяйстве.

Парниковые газы, возникающие в результате биологических процессов на рисовых полях, которые генерируют метан, составляют 10% от общего объема выбросов в сельском хозяйстве, в то время как на сжигание саванн приходится 5%.

В 2011 году на Азию приходилось 44% парниковых газов в сельском хозяйстве, на Южную Америку - 25%, Африку - 15%, Европу - 12% и Океанию - 4%. Такое региональное распределение было примерно одинаковым в течение последнего десятилетия. Но еще в 1990 году «вклад» Азии в глобальный объем выбросов был скромнее, чем сейчас, а доля Европы была гораздо выше.







Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100